Джеймс Ватт. Биография Ватта

Выдающийся человек, именем которого названа единица мощности, Джеймс Ватт, положивший начало промышленной революции, родился в шотландском городке Гриноке 19 января 1736 года в семье английского мастерового, изготавливающего различные инструменты для строительства домов и кораблей. Малыш Джеймс был чрезвычайно слабым ребенком, из-за болезней он даже частенько пропускал школьные уроки, самостоятельно осваивая физику, математику и отцовское ремесло. Огромное влияние на воображение мальчика, как свидетельствует биография Джеймса Ватта, оказала книга по основным началам физики, написанная неким голландским исследователем, страстным почитателем Ньютона.

В 18-летнем возрасте юноша потерял мать и отправился в Глазго, чтобы постичь профессию механика, специализирующегося на изготовлении точных приборов. Знакомство с некоторыми университетскими профессорами помогло Джеймсу во времена учебы в Лондоне, куда он отбыл совершенствовать свое мастерство. Поначалу Ватт пристроился мастеровым у столичного часовщика, обучавшего его искусству гравировки, затем поступил в ученики к знатному лондонскому механику, а спустя год, уже самостоятельно произвел отражающий сектант, один из самых сложных инструментов того времени. В 1756 году биография Ватта ознаменовалась его назначением на должность механика при университете Глазго, где молодой человек познакомился с известным физиком Блэком, подружился с многими студентами, которые частенько пользовались знаниями Джеймса для разрешения возникающих в учебе трудностей. В 1763 году талантливый механик женился на своей кузине, которая родила ему пятерых детей и скончалась в 1772 году.

Однажды Ватт занимался ремонтом паровой машины с факультета натуральной философии и пришел к выводу, что она нуждается в совершенствовании. До 1765 года мастер возился с новым изобретением, на завершение которого постоянно не хватало средств, пока в 1769-м он не получил патент на изготовление своей версии паровой машины на 14 последующих лет, благодаря финансовой поддержке местного капиталиста. Однако в 1773 году заводчик обанкротился, и «детище» Джеймса перешло в ведение кредиторов. Изобретатель переселился в Бирмингем, где вплотную занялся проектированием новых механизмов для заводских машин, в том числе водоподъемного агрегата. Наличествующий патент на изобретение был продолжен еще на 25 лет, и Ватту стали поступать многочисленные заказы на машины для медных приисков. За неимением на рудниках квалифицированных рабочих изобретателю приходилось заниматься самостоятельной установкой и наладкой своих агрегатов.

В 1777 году личная жизнь Ватта снова наладилась, он сочетался браком с некой Энн МакГрегор и стал отцом еще двоих отпрысков. Признанием заслуг именитого мастера стало избрание Джеймса членом нескольких ученых сообществ – Королевского в Эдинбурге и философского в Роттердаме. Разносторонне одаренный механик с удовольствием занимался изучением иностранных языков и чтением произведений мировой литературы, а также самозабвенно конструировал механическую машину для копирования с высокой точностью скульптур, работу над которой завершил только к концу жизни. Пожилому Ватту было сделано заманчивое предложение о присвоении ему титула барона, от которого ученый почему-то отказался. Покинул этот мир знаменитый изобретатель 18 августа 1819 года, а в 1882-м собственное имя Ватта было присвоено единице мощности по решению ассоциации британских инженеров.

Написать и опубликовать комментарий