Чарльз Роберт Дарвин. Биография Дарвина

Выдающийся ученый и неутомимый путешественник, научные труды которого известны всему человечеству, Чарльз Роберт Дарвин родился в английском городке Шрусбери, в семье достопочтенного врача и финансиста, содержащего свою семью в полном материальном достатке. Когда мальчику исполнилось всего лишь восемь лет, как повествует детская биография Чарльза Дарвина, скончалась любимая мама, воспоминания о которой постепенно стерлись из памяти будущего ученого. Чуткий ребенок страстно любил природу и все живое, что двигалось, щебетало, шуршало и порхало, а также самозабвенно благоухало. Занятия охотой и рыбалкой, обожаемые мальчуганом, никогда не утомляли его, в то время как школьные уроки чрезвычайно тяготили впечатлительного Чарльза. С гораздо большей охотой мальчик исследовал окружающий мир, коллекционируя редкие экспонаты раковин, минералов, насекомых.

В 1825 году, обеспокоенный равнодушием сына к школьной программе, отец отправил Чарльза получать медицинское образование в университет Эдинбурга, но снова безуспешно, врача из юного Дарвина не получилось. Проучившись два года, он перевелся в Кембридж, но богословие, как не трудно догадаться, Чарльза тоже не впечатлило. Как свидетельствует дальнейшая биография Дарвина, не желая расходовать свое время на бесполезное, по его мнению, обучение, Чарльз с горем пополам завершил университетское образование без достаточного уровня профильных знаний и с радостью вернулся к прежним привычкам: коллекционированию, рыбалке и охоте, созерцанию красот природы.

Именно в это время судьба преподнесла юноше бесценный подарок – по приглашению профессора ботаники Хенслоу Чарльз отправился в интереснейшую экспедицию в Южную Америку. В 1831 году корабль «Бигль» отчалил от берегов Англии, чтобы странствовать по морям-океанам в течение пяти долгих лет, наполненных впечатлениями и открытиями. Коллекции Дарвина существенно пополнились новыми минералами и окаменелостями, а гербарии диковинными растениями. К концу 1836 года путешественники вернулись в Лондон, где Чарльз опубликовал свою первую книгу, в основу которой легли живописные сюжеты из его дневника. Пожив недолго в Кембридже, молодой человек отправился в Лондон, где стал членом научного сообщества, много трудился и выступал с лекциями, пока вечно туманный и мрачный город не «одарил» его неприятными недугами, повлиявшими на переезд ученого в 1842 году в недавно приобретенное им поместье Доун, приютившее семью Дарвинов на четыре десятилетия.

Интереснейшим образом сложилась и личная жизнь Дарвина, родившаяся на сопоставлении всех «за» и «против» семейной жизни. В конечном итоге, Чарльз все-таки решился на брак со своей кузиной Эммой, и не прогадал. Вместе они были по-настоящему счастливы все годы, проведенные в супружеском союзе. По вечерам супруги вместе с кучей своих детишек дружно играли в нарды, и вообще жили спокойно, размеренно и благополучно. Безбедное существование семье Дарвина обеспечило наследство умершего отца Чарльза, которого хватало не только на сытую жизнь, но и на научные исследования, и посильную материальную помощь нуждающимся ученым. В 1859 году ученый издал труд всей своей жизни «Происхождение видов…», вокруг которого долго не утихали споры и даже скандалы, особенно нелицеприятными были претензии со стороны церковнослужителей. Новаторские идеи Дарвина, в конце концов, были благосклонно приняты прогрессивно мыслящими современниками, а продажа его научных фолиантов значительно пополняла бюджеты семьи и научного сообщества. А вот многочисленные награды, полученные ученым на склоне лет, совершенно не трогали Чарльза. Если говорить о вероисповедании Дарвина, то он был убежденным агностиком и никогда не отрекался от своих научных изысканий в угоду канонической церкви. Умер Чарльз 19 апреля 1882 года абсолютно счастливым и умиротворенным.

Написать и опубликовать комментарий