Архимед. Биография Архимеда

Уникальный ученый древности, создавший прибор для наблюдения за движением планет, Архимед, построивший прибор для определения видимого угла солнца, родился в 287 году до нашей эры в греческих Сиракузах в семье придворного астронома, где и прошла вся его жизнь. Азы наук мальчик освоил в Александрии, обучаясь у лучших ученых и мыслителей Греции того времени. Как свидетельствует биография Архимеда, получив достойное образование, юноша вернулся в отчий дом и занял должность своего отца, попутно занимаясь различными практическими приложениями в области математики и физики, механики и гидростатики. Именно Архимед впервые вычислил число «пи» в своем геометрическом труде, доказав, что оно одинаково для любого круга.

Одаренный талантами сиракузец упорно изучал силу тяжести и ее воздействие на предметы, пока однажды правитель города не попросил ученого каким-нибудь образом проверить добросовестность ювелира, изготовившего ему золотую корону. С помощью двух слитков, золотого и серебряного, погруженных в сосуды с водой, Архимед отметил уровень поднявшейся воды в обоих сосудах, после чего погрузил в один из них корону. Оказалось, что объем золотой короны превышает объем самодельного слитка, что стало доказательством ловкого воровства, совершенного мастером-ювелиром.

Кроме точных наук, как гласит биография Архимеда, он страстно увлекался механикой, постоянно изобретая различные вспомогательные механизмы для облегчения человеческого труда. В частности, именно выдающийся житель древних Сиракуз изобрел так называемый «бесконечный винт», которым до сих пор оснащаются мясорубки. Полезность применения винта дала толчок гениальному и простому изобретению болта, способности которого ученый показал недоверчивым согражданам в момент спуска на воду тяжелой галеры, вместе с экипажем и грузом, посредством хитроумного механизма, состоящего из винта, рычага и лебедки.

В 212 году до нашей эры гениальный изобретатель начал конструировать боевые машины, позволяющие жителям Сиракуз отражать частые атаки римлян во время второй Пунической войны. Эти замечательные машины, среди которых была и система зеркал, благодаря которой египтяне сожгли флот римлян, верой и правдой служили горожанам на протяжении трех лет, пока коварный римский воин не убил выдающегося гения своей эпохи именно в тот момент, когда Архимед размышлял над очередным решением военной задачи.

Написать и опубликовать комментарий