Антуан Лоран Лавуазье. Биография Лавуазье

Незаурядный французский естествоиспытатель Антуан Лоран Лавуазье, занимавший не один государственный пост на протяжении своей относительно недолгой жизни, родился 26 августа 1743 года в состоятельной семье парижского буржуа. Отец мальчика, будучи известным адвокатом парламента, пророчил юридическую карьеру и своему сыну, поэтому настоял на поступлении юноши на факультет права по окончании им колледжа. Как свидетельствует биография Антуана Лавуазье, университетское образование парень получил, но юристом не стал в силу пытливости ума и давнего влечения к естествознанию.

Вчерашний студент стал заниматься химией, физикой, геологией и уже в 1765 году написал первую научную статью, а год спустя, конкурсная работа Антуана по освещению улиц получила золотую медаль академии, сам же молодой автор отправился в геологическую горную экспедицию в компании известного французского минералога. Итогом этого путешествия стала созданная молодым дарованием геологическая карта Франции. Уже в 25-летнем возрасте Лавуазье стал адъюнктом академии и начал научные исследования по горению веществ, сформулировав теорию горения кислорода. В 1785 году талантливый естествоиспытатель возглавил Парижскую Академию, которой руководил восемь лет, пока она не была упразднена революционным Конвентом.

Личная жизнь Лавуазье сложилась весьма удачно, он женился на 14-летней Мари, дочери своего близкого товарища, в возрасте 28 лет. Детей у пары не было, но это обстоятельство совершенно не мешало им наслаждаться супружеством и друг другом. Юная жена оказалась отличной помощницей мужа во всех его делах: заполняла лабораторные журналы, рисовала чертежи и переводила английские статьи. Тем временем деятельный ученый ввел в научный обиход термин «кислород», доказав, что вода является не самостоятельным элементом, а соединением кислорода и водорода, а человек, вдыхая кислород, выдыхает углекислый газ.

В 1768 году биография Лавуазье ознаменовалась членством Антуана в некой финансовой организации, называемой «Компания откупов», сотрудничество с которой помогло ему значительно улучшить свое материальное положение и тратить приличные суммы на научные опыты. Антуан возглавлял множество государственных и общественных организаций, пока в 1791 году не была уничтожена сама организация по генеральному откупу, после чего начались преследования всех ее членов революционным Конвентом. Всех откупщиков арестовали в 1793-м, обвинив их в заговоре против французского народа, и заключили в тюрьму. В начале мая, 8 числа, 1794 года, по решению революционного трибунала, гильотина обезглавила Антуана Лавуазье, а его научные открытия неоднократно оспаривались бездарными потомками.

Написать и опубликовать комментарий