Антони ван Левенгук. Биография Левенгука

Основоположник научной микроскопии, нидерландский подданный и натуралист Антони ван Левенгук, не имевший никакого образования, родился в семье небогатых ремесленников, занимающихся плетением и продажей корзин и пивоварением, 24 октября 1632 года в городе Делфт. Не имея возможности дать сыну хорошее образование, родители определили его в ученики к местному суконщику, а вскоре умер отец Антони, оставив его на попечение матери. Дальнейшая биография Антони ван Левенгука повествует о том, что пятнадцатилетний юноша покинул отчий дом и отправился в Амстердам, где кем только не работал: бухгалтером и кассиром в торговле, стражем судебной палаты (на должности дворника, сторожа и истопника в одном лице), пока не вернулся домой, чтобы обзавестись собственной лавкой и… семьей. Да-да, в 21-летнем возрасте Антони женился и рано овдовел, после чего заключил повторный брак, в котором родилось несколько детей.

Интереснейшим фактом располагает, казалось бы, весьма заурядная биография Левенгука, описывая его страстное увлечение изготовлением стекол, обладающих невероятной по тем временам способностью увеличивать предметы в сотни раз. Линзочки величиной с крупную горошину, тем не менее, сильно впечатлили местного доктора, который в 1673 году письменно сообщил в Лондон о своем талантливом земляке, умельце-самоучке, самостоятельно изготавливающем микроскопы, значительно превосходящие по силе аналогичные увеличительные приборы того времени. Научные круги столицы незамедлительно связались с Антони, предложив ему сотрудничество. Любительские исследования Левенгука неожиданно для него самого часто приводили к сенсационным открытиям, которые Антони тщательно конспектировал и отсылал в Лондон.

За пятьдесят лет микроскопических наблюдений ученый-дилетант открыл более двух сотен неизвестных до того времени микроорганизмов, рассматривая под лупой буквально все, что попадалось ему на глаза. Этот удивительный человек первым подметил движение крови в капиллярах и сперматозоидов в семенной жидкости, определил, что мясо – это мышцы, состоящие из волокон, а человеческий организм кишит микробами. В жидкостях различной консистенции Антони обнаружил массу живых существ в виде двигающихся с разной скоростью и в разные стороны шариков, палочек и спиралей. Многие из хаотично мечущихся микроорганизмов имели причудливые реснички и разные отростки, что несказанно удивляло и даже забавляло Левенгука. Любопытный исследователь разводил у себя в чулках вшей, чтобы узнать, как они плодятся, а также рассматривал под микроскопом кусочки собственной кожи, подсчитывая количество сосудов, пронизывающих ее. Когда ученый заболевал, то аккуратно записывал в дневник отчеты о течении болезни и действии лекарственных препаратов на свой организм.

Многолетний и кропотливый труд исследователя-самоучки по праву был официально признан в научных кругах в 1680 году, а сам ученый (в виде исключения, так как, не зная латыни, не мог претендовать на ученое звание) удостоился почетного членства в королевском обществе столицы Англии, а затем и Франции. Многие известные личности охотно посещали город Делфт, чтобы одним глазком заглянуть в такой загадочный микроскопический мир через линзу Левенгука, а среди любознательных знаменитостей был и Петр I – прогрессивный русский царь. Письменные отчеты Антони ван Левенгука были переведены и изданы на латыни в четырех томах еще при жизни исследователя в 1722-м, а год спустя, 91-летний мудрый старец скончался, произошло это печальное событие 26 августа 1723 года.

Написать и опубликовать комментарий