Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография Сахарова Андрея

Опальный физик-ядерщик, родившийся в семье известного в Москве преподавателя физики и тренера по гимнастике, Андрей Дмитриевич Сахаров прославился не только своими научными изысканиями, но и активной общественной деятельностью в защиту репрессированных советских граждан. Этот человек появился на свет 21 мая 1921 года в московской коммунальной квартире, где большинство жильцов составляли близкие и дальние родственники семьи, которые всячески поддерживали друг друга и часто проводили совместные вечера за чтением художественных и научных книг. Домашнее образование, как гласит детская биография Сахарова Андрея Дмитриевича, помогло мальчику с отличием окончить школу и поступить в столичный университет, в котором пришлось доучиваться в 1942 году в эвакуации, в городе Ашхабаде.

По окончании университета парень все лето проработал на лесозаготовках, а зимой был направлен на военный завод в Ульяновск, на должность инженера-изобретателя, которую занимал до 1945 года. В 1943-м личная жизнь Сахарова А.Д. ознаменовалась супружеством, он женился на некой Клавдии Вихиревой, которая умерла от рака в 1969 году. В этом браке у Сахаровых родилось трое детей, которые в дальнейшем вынуждены были эмигрировать заграницу из-за политических преследований отца. Талантливый инженер стал автором целого ряда полезных изобретений, благодаря которым поступил в аспирантуру физического института при академии наук. Спустя два года, Андрей Дмитриевич защитил докторскую диссертацию, а в 1948-м был включен в секретную группу по разработке термоядерного оружия.

После первого испытания отечественной водородной бомбы в 1953 году Сахаров стал действительным Академиком АНСССР. Несмотря на то, что молодой ученый был одним из «отцов» водородной бомбы, он всегда ратовал за прекращение ядерных испытаний, на почве чего даже остро конфликтовал с самим Хрущевым. Кроме того, молодой академик много размышлял об интеллектуальной свободе личности, публикуя статьи на эту тему в советской периодике, чем вызывал неодобрение властей. С 1968 года, когда прогрессивные «размышления» Андрея Дмитриевича были изданы в зарубежной прессе, его сразу же отстранили от секретных работ и социальных «привилегий». Тем не менее, наряду с работами по физике плазмы и астрофизике, магнитной гидродинамике и термоядерному синтезу, защита прав человека стала ключевой деятельностью академика, а давление на него и близких ему людей чрезвычайно возросло.

В 1970 году на судебном процессе в Калуге Андрей Дмитриевич познакомился с Еленой Боннэр, на которой женился в 1972-м и прожил с ней до конца своей жизни. В 1979 году, как свидетельствует биография Сахарова Андрея, он жестко выступил против введения контингента советских войск в Афганистан, за что незамедлительно был лишен буквально всех правительственных наград и званий, и выслан с семьей в город Горький. Семь лет академик провел в изгнании, на протяжении которых дважды объявлял голодовку в знак протеста против действий властей. В Москву ученого вернули только в конце 1986 года по указу Горбачева, но многострадальное сердце Сахарова перестало биться спустя три года, 14 декабря 1989-го.

Написать и опубликовать комментарий