Адам Смит. Биография Смита

Интереснейшая историческая личность, талантливый шотландский экономист и философ Адам Смит впервые увидел свет 16 июня 1723 года, родившись уже наполовину сиротой, так как его отец, скромный таможенный служащий, умер за несколько месяцев до рождения сына. В родном портовом городке Керкколди мальчик проживал с мамой, которая дала ему прекрасное образование и имела на Адама огромное влияние на протяжении всей своей жизни. В четырехлетнем возрасте малыша чуть было не украли кочующие цыгане, и только благодаря бдительности родного дяди ребенок был возвращен безутешной матери.

В местной школе, как свидетельствует биография Адама Смита, он получил начальное образование, после чего с легкостью поступил в университет Глазго. Два года юноша изучал философию, а с 1740 по 46-й годы обучался в Оксфорде, о котором сохранил не самые лестные воспоминания. Дело в том, что чопорные английские преподаватели часто вели себя пренебрежительно и даже несправедливо по отношению к шотландским студентам. В конце концов, учеба завершилась, и в 1748 году юный специалист отбыл в Эдинбург, где начал читать лекции по риторике, праву и изящной словесности, которые принесли Адаму несомненный успех. В двадцать восемь лет Смит удостоился звания профессора логики, а следом и нравственной философии, продолжив преподавательскую карьеру в университете Глазго, где однажды познакомился с философом Юмом.

За тринадцать лет преподавательской практики сформировалась и экономическая теория Смита, основанная на совокупности сразу нескольких составляющих: нравственности, гражданственности, государственности и экономических постулатах. С 1764 года жизнь Смита ознаменовалась трехлетней поездкой по Европе в качестве сопровождающего лица семьи герцога Баклейского. По возвращении в Шотландию, уставший путешественник уединился в родительском доме, чтобы сосредоточиться исключительно на написании книги всей его жизни. Вышеупомянутый герцог обеспечил Адама пожизненной пенсией, благодаря которой мыслитель избавился от необходимости думать о хлебе насущном. В 1776 году выстраданное «дитя», в виде фундаментального труда о роли государства в экономике, было представлено на общественный суд. После опубликования книги, названной современниками Смита библией политической экономики, ее автора можно было смело считать основателем этой самой науки.

Проведя два года в Англии, мыслитель вернулся в Эдинбург, чтобы на протяжении десяти последующих лет возглавлять управление шотландской таможней. Свое довольно приличное жалование Адам тратил на пополнение библиотеки и щедро жертвовал на благотворительность, сам же вел весьма скромный образ жизни. В 1787 году биография Смита ознаменовалась ректорством в университете Глазго, продлившемся лишь три недолгих года. Дело в том, что после смерти единственного по-настоящему близкого ему человека (его мать скончалась в 1781-м) Адам впал в уныние и пессимизм, от которого не спасала даже всемирная слава. Накануне собственной кончины Смит уничтожил все свои рукописи, не заботясь о посмертном признании, которое совершенно не волновало его, и навсегда покинул бренный мир 17 июля 1790 года в шотландском Эдинбурге.

Написать и опубликовать комментарий