Юрий Павлович Казаков. Биография Казакова Юрия

В Москве на знаменитом Арбате в жарком месяце августе 1927 года родился Юрий Павлович Казаков, уникальный писатель советской эпохи. Нелояльность его отца к действующей власти стоила тому нескольких лет ссылки, в период которой все семейные проблемы легли на плечи матери. Выросшая в смоленской области женщина бралась за любую работу в столице, от частной няньки до заводской подсобницы, благодаря чему семья держалась на плаву. Отучившись в школе, Юрий Казаков освоил профессию строителя, получив профильный диплом в 1946 году, но его творческую натуру больше влекла музыка и литература, что привело юношу сначала в стены знаменитой Гнесинки, а затем и в Литинститут.

Освоив музыкальное образование по классу контрабаса, Казаков в 1951 году становится полноправным членом оркестра при Музыкальном театре. Опять же, смятенная душа молодого оркестранта не может найти удовлетворения в музыке, склоняясь к литературному призванию. Уже в 1952 году биография Казакова Юрия Павловича делает крутой вираж, знаменуясь первым авторским сборником пьес, написанным талантливым автором для художественной самодеятельности. Новый вид деятельности Казакова венчается закономерным поступлением с последующим блистательным окончанием Литературного института. С 1957 года новоиспеченный писатель одну за другой выпускает несколько серьезных книг, в которых он не просто пытается оживить, но и успешно восстанавливает утраченный в горниле военных и послевоенных событий жанр исконно русского рассказа. Талант автора вскоре вознаграждается признанием со стороны известных советских литераторов и, как следствие, он становится полноправным членством в Союзе Писателей СССР.

В течение долгого десятилетия Казаков «шлифует» мастерство литератора, увлекая читателя в истоки самого естества русского человека. Его удивительная проза легка и ритмична, словно совершенная музыка природы, а также бесконечно трогательна и лирична. Дальнейшая биография Казакова Юрия связана с путешествием по северному Поморью, чрезвычайно поразившему не только авторское воображение писателя, но и обострившему восприятие его умом и сердцем многообразие человеческих характеров и судеб. Бесхитростный и в то же время труднейший быт северян покорил Юрия Павловича бесконечным трудолюбием, терпением и мужеством этих суровых, но честных людей. Автору импонировало постоянство и размеренность жизни северных поморов на исконно русской земле, к которой они привязаны рождением и смертью, семьей и тяжелой работой, и даже могильными крестами в местах захоронений нескольких поколений предков. Опубликованное в 1961 году собрание очерков о Севере в одной книге постоянно пополнялось новыми животрепещущими рассказами, пока литературное творение «Северный дневник» не было окончательно завершено в 1973 году.

Познавательными путешествиями, совершенными в 60-х годах, наполнена жизнь Казакова Ю.П. Где он только не побывал, начиная с широт России (Сибирь и Прибалтика, Закарпатье и Казахстан, Псковщина и Арктика) и продолжая странствия Европой (Франция и Германия, Болгария и Румыния). Кстати, именно в Париже Казаков целенаправленно встречался с русскими эмигрантами в попытке собрать материалы о Бунине для своей будущей книге о нем. К сожалению, Юрий Павлович так и не успел осуществить этот замысел. Творческий путь Юрия Павловича Казакова оборвался ранней смертью писателя в ноябре 1982 года. Последнее время литератор уединенно жил в подмосковном поселке Абрамцево.

Творчество Казакова Ю.П. в основном представлено его видением парадоксов русского характера и мышления поколения шестидесятых, социально-психологической взаимосвязи и отношения современников к окружающей действительности.

Написать и опубликовать комментарий