Юрий Маркович Нагибин. Биография Нагибина Юрия

3 апреля 1920 года в семье московского служащего (кстати, потомственного дворянина Кирилла Нагибина, расстрелянного еще до рождения сына за участие в белогвардейском восстании) родился будущий писатель и сценарист Юрий Маркович Нагибин. Первым отчимом мальчика стал лучший друг его родного отца Марк Левенталь, давший сироте свое отчество, но также впоследствии репрессированный и безвозвратно сосланный в Республику Коми. Яков Рыкачев стал последним отчимом маленькому Юрию, в котором и пробудил вкус к литературному творчеству.

В 1938 году биография Нагибина Юрия Марковича знаменуется отличным окончанием средней школы с последующим поступлением в медицинский институт Москвы. Однако врачебное дело не вызвало у юноши достаточного интереса, что повлекло за собой его скорый переход во ВГИК на специальность сценариста. Вожделенный институт кинематографии закончить Нагибину также не удалось, но здесь уже вмешалась война и солдатский призыв. Хорошо знающий немецкий язык Юрий, для прохождения службы был сначала направлен в отдел политуправления Волховского, а затем Воронежского фронта. Благодаря публикации первых военных рассказов, изданию пропагандистских листовок и переводам немецкой документации, Юрий Маркович в 1942 году был зачислен в Союз писателей СССР, а после второй контузии отправлен по состоянию здоровья в тыл.

В начале пятидесятых годов биография Нагибина Юрия отмечена всплеском популярности его авторских произведений в среде свободомыслящих читателей, что незамедлительно вызвало гнев политической верхушки. Опальный писатель быстро сориентировался в ситуации и оперативно изменил свой творческий вектор, когда, спустя год, выпустил рассказы, написанные в ключе социалистического реализма. В 1964 году по повести Нагибина «Страницы жизни Трубникова» был снят художественный фильм «Председатель», после чего Юрий Маркович взялся активно писать сценарии для советского кинематографа.

Личная жизнь Нагибина Ю.М. была богата страстными любовными романами и непродолжительными браками, среди которых был союз с Марией Асмус, Валентиной Лихачевой (дочерью пионера советского автомобилестроения), артисткой эстрады А. Паратовой и талантливейшей поэтессой Беллой Ахмадуллиной. Имела место даже пикантная «интрижка» с одной из собственных тещ. Дольше всех, а именно четверть века, Нагибин прожил со своей последней супругой Аллой Григорьевной, которой на склоне лет посвятил романтическую сказку «Синий лягушонок». Удивителен тот факт, что ни одна из жен не родила писателю наследника. Вообще, драматизм страстной и, зачастую, несостоявшейся любви буквально пронизывал лирическое творчество Нагибина Ю.М., обнажая перед читателем реалистическую сложность взаимоотношений между ранимым мужчиной и более сильной женщиной.

Однажды побывав на утиной охоте, Юрий Маркович серьезно увлекся темой созерцания природы, которую живописно отразил в сборнике мещерских рассказов. Помимо активной работы в кино, зрелый и умудренный жизненными перипетиями автор выпустил целый ряд сильных документальных передач для телевидения, рассказывая в них о сложностях бытия и творческих изысканиях таких знаменитых людей, как Лермонтов, Аксаков, Голубкина. Неоднозначный творческий путь Юрия Марковича Нагибина оборвался на 75-м году жизни писателя, 17 июня 1994 года, оставив после себя спорное мнение относительно ценности изданных автором произведений.

Написать и опубликовать комментарий