Юрий Иосифович Визбор. Биография Визбора Юрия

В Москве, в один из теплых июньских дней 1934 г. в семье бывшего литовского моряка Визбораса родился сын — Юрий Иосифович Визбор, имя которого сейчас известно и почитаемо всеми любителями бардовской песни. В раннем детстве, как и большинство мальчишек его возраста, будущий поэт мечтал стать либо знаменитым футболистом, либо отважным героем-летчиком. Еще в последних классах школы он начал ходить в столичный аэроклуб, где впервые поднялся в небо за штурвалом самолета. Позднее эти две любимые темы — небо и футбол — продолжат жить в его творчестве. Свои первые поэтические строки Визбор создал в четырнадцатилетнем возрасте, работая помощником вожатого в пионерском лагере, а свою первую песню написал в 1951 году, будучи уже студентом педагогического института им. В.И. Ленина. Биография Визбора Юрия в студенческие годы положила начало его песенному творчеству. Недаром первую букву в названии МГПИ студенты часто заменяли на слово «поющий», что как нельзя наиболее точно соответствовало действительности. Это учебное заведение в 50-х годах стало центром авторской песни, жанра для России нового и только зарождающегося, а юный Визбор стал одним из самых колоритных его представителей, создав за время обучения в институте десятки своих песен. Через четыре года окончив институт, Юрий по распределению успел отработать всего несколько месяцев в одной из школ Архангельской области, а потом был призван на службу в армию и пару лет провел в воинских частях под Мурманском, продолжая сочинять песни и стихи, теперь уже на армейскую тему.

После демобилизации жизнь Визбора Ю.И. связана с работой на журналистском поприще, он стал одним из инициаторов создания журнала «Кругозор» и радиостанции «Юность». Основным его увлечением в эти годы становятся походы в горы, а альпинистская тема приобретает ведущую роль в его песнях («Непогода в горах», «Домбайский вальс», «3-й Полюс», «Песня альпинистов»). Легкие и простые слова, положенные на несложные мелодии, — эти песни быстро становятся популярными не только среди путешественников и альпинистов, они в тысячах магнитофонных записей расходятся из столицы по всей стране, а имя их автора становится известным самому широкому кругу любителей песни.

В 1966 г. с роли бесконечно обаятельного гитариста Алика в фильме «Июльский дождь» начинается творческий путь Юрия Иосифовича Визбора в качестве актера. Позже он появится на экране неоднократно, снявшись в фильмах «Возмездие», «Красная палатка», «Рудольфио», «Начало», «Миг удачи», «Семнадцать мгновений весны». В этот же период творчество Визбора Ю.И. пополняется пьесами «Березовая ветка», «Завтрак с видом на Эльбрус» и многочисленными сценариями, написанными им к документальным фильмам «Спуститься с Чегета», «Приближение к небу», «Небо над головой», «Ухожу в запас». Концерты барда, где он под гитару вживую исполнял свои песни, собирали полные залы во всех городах страны, куда он смог доехать с гастролями. Биография Визбора Юрия Иосифовича оказалась слишком коротка, чтобы раскрыть в полной мере все многообразие его удивительного таланта поэта, музыканта, актера и драматурга. Он ушел из жизни в возрасте 50-ти лет и был похоронен на Новокунцевском кладбище столицы.

Написать и опубликовать комментарий