Юнна Мориц. Биография Мориц Юнны

Биография Юнны Мориц

Юнна Петровна Мориц – яркая личность и поэтесса с особым складом ума и характера родилась 2 июня 1937 года в славном граде Киеве в семье инженера транспортных коммуникаций и его супруги с гимназическим образованием. Как свидетельствует ранняя биография Мориц Юнны Петровны, детство сестренок Мориц проходило в тяжелых материальных и психологических условиях, в периметре одной небольшой комнаты, на общей с родителями кровати. Отца новорожденной малышки вскоре арестовали и отправили в тюрьму по ложному доносу. В итоге, Петр Мориц был оправдан и освобожден, но последствия пыток сильно сказались на здоровье мужчины, он катастрофически быстро стал терять зрение. Маме приходилось браться за любую работу, начиная от учительницы французского языка и математики, до медсестры и даже дровосека.

С началом войны биография Мориц Юнны знаменуется эвакуацией семьи на Южный Урал, где папа сестер работал на военном заводе в Челябинске. Девочки занимались на дому, увлеченно рисовали, а Юнна, при этом, сочиняла свои первые трогательные стихи. После победы семья Мориц вернулась в Киев, и маленькая поэтесса пошла в школу, по окончании которой с легкостью поступила на филфак киевского университета, получив долгожданное собственное место в общежитии. Год спустя, девушка отправилась в Москву, чтобы активно развивать проснувшийся в ней литературный талант. Именно в студенческие годы, проведенные в стенах известного литературного института, зародилось серьезное творчество Мориц Ю.П., которое впервые увидело свет на страницах столичных изданий. Днем девушка старательно училась, а по ночам подрабатывала корректором в одной из московских типографий и вдохновенно творила.

На борту ледокола «Седов» активная студентка посетила полярников, летчиков и моряков Арктики, восхищаясь суровостью северной природы и отвагой сильных телом и духом людей. Первая книга Юнны «Мыс желания» посвящена как раз воспоминаниям о пребывании поэтессы на Новой Земле. Полная творческого вдохновения и жизненного задора женщина добрый десяток лет посвятила детской поэзии, печатая в популярнейшем советском журнале «Юность» свои удивительно трогательные рифмованные строчки про резинового ежика и пузатый чайник, бегающего по кругу пони и маленький секрет для большой компании. Великолепная поэзия Юнны для самых и не самых маленьких уместилась в восемь полноценных детских книг.

Сокровенные моменты бытия и личная жизнь Мориц Ю.П. остаются достаточно закрытой темой для обывателя. Поэтесса с неохотой говорит о нескольких не сложившихся браках, зато с удовольствием и гордостью обсуждает достижения взрослого сына, ставшего во главе Русскоязычного общественного совета в США. С 90-го по 2-х тысячный годы Юнна Мориц практически не печаталась, но уже в первое десятилетие нового века поэтесса успешно опубликовала несколько интереснейших сборников собственного сочинения и блестящих переводов таких известных поэтов, как Гарсиа Лорка, Расул Гамзатов, Уайльд. Неоднозначный творческий путь Юнны Петровны Мориц сформировался, благодаря влиянию Блока и Ахматовой, Пастернака и Цветаевой, Пушкина и Гомера, о чем она неоднократно упоминает, оценивая собственные литературные достижения. Человеческое достоинство – превыше всего, именно с таким жизненным кредо талантливая поэтесса прошла сквозь свою уже достаточно долгую и плодотворную жизнь.

Написать и опубликовать комментарий