Юлия Владимировна Друнина. Биография Друниной Юлии

Коренная москвичка Юлия Владимировна Друнина появилась на свет в семье, где любовь к книге была возведена в культ, произошло это в середине мая 1924 г. Отец, преподававший историю в одной из столичных школ, и мать, работавшая библиотекарем, души не чаяли в своей маленькой дочурке, прощая ей любые проказы и шалости. Девочка с детства обожала читать, с неизменным удовольствием занималась в литературном кружке и очень рано (уже в возрасте одиннадцати лет) написала свои первые стихи, которые, к огромной гордости родителей и немалому смущению самой юной поэтессы, появились на страницах Учительской газеты. Школьные стихи Юли были восторженны и романтичны, полны фантазий и вымысла, по-детски чисты и наивны. Война сурово вторглась в этот возвышенный и слегка экзальтированный мир бывшей ученицы в день ее прощания со школой: последние ноты прощального выпускного вальса наутро сменились громовыми раскатами орудийных залпов. Так в жизнь Друниной Ю.В. пришла война, своими жестокими буднями в мгновение ока превратив сказочные замки из ее стихов в военные блиндажи, прекрасных принцев — в запыленных солдат в грубых шинелях, а картины экзотической природы — в покрытые грязью дороги и изрытые снарядами поля.

Военная биография Друниной Юлии началась с учебы на курсах медицинских сестёр. Отважная девушка рыла окопы под Можайском, не слушая родительских запретов, ушла санитаркой на фронт и возвратилась в столицу лишь в 1944 г., получив два тяжелейших ранения и, как следствие, инвалидность. Вынужденно вернувшись к мирной жизни и решив посвятить себя поэзии, двадцатилетняя девушка в середине учебного семестра решительно зашла в студенческую аудиторию Литературного института, где и осталась надолго, став студенткой этого учебного заведения. С первой подборки стихов, появившейся в журнале «Знамя», официально начался творческий путь Юлии Владимировны Друниной. Это случилось в самом конце войны, а немного позже сборники стихов молодой поэтессы стали издаваться регулярно: «Разговор с сердцем», «Современники», «Тревога», «Ты вернешься», «Окопная звезда». Основная тема ее стихов — фронтовая юность в разных ее проявлениях: первая любовь, трогательная и бескомпромиссная, дружба, прошедшая испытания тяготами военных дней, горе невозвратимых утрат, оставивших память о себе ранними серебристыми прядями в волосах. Творчество Друниной Ю.В. знакомо многим именно с этой стороны, хотя перу ее принадлежит и несколько произведений в прозе («Алиска», «С тех вершин»).

Друниной было уже ближе к 60-ти, когда в стране началась перестройка, поначалу воспринятая поэтессой с огромным энтузиазмом. Но первоначальное восхищение и ожидание больших и важных перемен быстро сменились разочарованием: Юлия Владимировна, даже выполняя свои обязанности на депутатском посту, не смогла осуществить в полной мере своих планов и надежд, а упадок гражданских и духовных ценностей, происходивший ежечасно и ежедневно прямо у нее на глазах, повергал Друнину в состояние жесточайшей депрессии. Несбывшиеся надежды в общественной жизни, тяжелые личные потери (поэтесса очень болезненно переживала смерть любимого мужа) привели к грустному исходу. Биография Друниной Юлии Владимировны завершилась в ноябре 1991 г. печально и трагически: сумев выжить под пулями врагов на войне, она рассталась с жизнью по собственному желанию, не желая оставаться в мире, полном лжи и насилия.

Один комментарий
  1. Спасибо автору — написано очень хорошо, за душу берёт. Дал племяннику почитать биографию Юлии Друниной — так он плакал (пятнадцать лет парню, а рыдал как пятилетний мальчишка). Да и я тоже прослезился. Корёжила жизнь замечательную женщину и талантливую поэтессу, корёжила, и в итоге всё-таки сломала. Жаль.

Написать и опубликовать комментарий