Юлий Черсанович Ким. Биография Юлия Кима

В конце уходящего 1936 года, 23 декабря, в городе Москва родился Юлий Черсанович Ким. Скромная семья переводчика и школьной учительницы была неугодна правящей власти, что незамедлительно ознаменовалось репрессиями, сначала против отца мальчика, корейца по происхождению, (был расстрелян в 1938 году за якобы шпионаж в пользу Японии), а после и ссылкой матери в лагеря на долгие годы. Биография Кима Юлия Черсановича продолжается долгими годами сиротства, которые он вместе с сестренкой Алей провел у дедушки с бабушкой в Наро-Фоминске в Подмосковье. Родные люди буквально «выхватили» детей из-под носа у социальных работников и, тем самым, спасли их от безрадостной жизни в приюте. В преддверии немецкой оккупации ребят забрала к себе тетушка из Ухтомки (Люберцы), где они пережили войну.


После возвращения матери Кима из лагеря в 1946 году семья воссоединилась. Сестра Аля благополучно закончила девять классов и уехала в Москву осваивать профессию медика, а младший на три года Юлий остался жить с мамой за 101-м километром в городке Малоярославец. Они чрезвычайно бедствовали и голодали, что побудило женщину завербоваться на строительство одноименного канала в Туркмению, где на тот момент жилось сытнее и дешевле. После пережитых мытарств жизнь Кима Ю.Ч. стала налаживаться. Мама с сыном, наконец-то, отъедались горячими чуреками и ароматными восточными фруктами. В 1954 году мать Кима Нина Валентиновна была реабилитирована, что позволило семье вернуться в Москву.

В столице биография Кима знаменуется его поступлением и успешным окончанием в 1959 году педагогического института, а именно историко-филологического факультета. Несколько последующих лет молодой специалист проводит на Камчатке, где работает учителем истории. По возвращении в столицу в 1962 году Юлий продолжает учительскую деятельность в школе-интернате, параллельно занимаясь написанием оригинальных песенных композиций и организацией художественной самодеятельности среди учащихся. К 1965 году Ким становится невероятно активным и самоотверженным участником правозащитного диссидентского движения, что, впрочем, не мешает ему влюбиться и жениться на красавице Ирине Якир, являющейся внучкой одного из героических красных командиров (кстати, впоследствии репрессированного). Активно подписывая коллективные воззвания с требованиями незамедлительного соблюдения прав человека, Ю. Ким становится мишенью КГБ (под псевдонимом «гитарист»), подвергаясь не только слежке и обыскам, но и судебным преследованиям. К 1968 году Ким окончательно лишается работы из-за своих политических взглядов и становится свободным художником. Дело в том, что творческий путь Юлия Черсановича Кима начался еще в середине пятидесятых, а к началу 60-х годов он достиг чрезвычайной популярности как исполнитель бардовских песен. Поэтому вынужденная безработица не расстроила и не обездолила талантливого композитора.

С течением лет диссидентская деятельность Кима сошла на «нет», и в 1974 году он даже вступил в ряды профкома драматургов столицы. С 1998 года творчество Кима Ю.Ч. в большей степени связано с Израилем и строительством 2-го Храма, где он вкупе с такими известными личностями как композитор Марина Меламед и поэт Игорь Бяльский записывает целый ряд песен. В своей профессиональной деятельности он объединяет музыкальное творчество и членство в редколлегии «Иерусалимского журнала». С тех пор Ким живет и работает на две страны.

Написать и опубликовать комментарий