Владимир Николаевич Войнович. Биография Войновича Владимира

В конце первого осеннего месяца 1932 г. в семье журналистов, сотрудничавших в редакции одной из столичных газет Душанбе, родился сын Володя. Полное имя мальчика — Владимир Николаевич Войнович. Отец его был родом из старинной дворянской семьи сербов, а мать — коренной уроженкой Херсонской губернии. Вскоре после рождения сына отец Владимира был репрессирован, и мальчик с мамой и бабушкой перебрался в Запорожье, где их и застало начало войны. В начале 1941 г. семья эвакуировалась в Ставропольский край и вновь вернулась в Запорожье только поздней осенью 1945 г. После окончания школы пришло время обучения в ремесленном училище, а потом труд на заводе по производству алюминия и работа на стройке. Целых четыре года жизнь Войновича В.Н. была посвящена воинской службе: сначала в армейских частях Джанкоя, а потом в польской авиации. Юноша возвращается к гражданской жизни только в 1955 г. и поселяется в Керчи, где на тот момент проживает его семья. Творческий путь Владимира Николаевича Войновича начинается как раз с публикации в керченской газете в 1955 г. его первых юношеских стихов, написанных им еще в годы армейской службы.

В августе 1955 г. Войнович переселяется в Москву и после двух неудачных попыток поступления в Литературный институт становится студентом педагогического ВУЗа, а после полутора лет учебы в нем уезжает осваивать целинные просторы Казахстана. Биография Войновича Владимира в 1960 г. ознаменовалась двумя важными событиями: он начал работу в качестве редактора на одной из радиостанций и написал свое знаменитое стихотворение «Четырнадцать минут до старта», ставшее практически гимном всех советских космонавтов. Еще через год после этих событий, создание повести «Мы здесь живём» еще более упрочило популярность автора.

Поток предложений от известных печатных изданий обрушился на писателя, но он решил не распыляться по мелочам и сосредоточился на написании книги, которая принесла ему всемирную известность. Сучилось так, что книга эта впервые была опубликована не в российском издательстве, а вышла из печати во Франции и Германии, поэтому «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» стали камнем преткновения в уже и без того обострившихся отношениях писателя с российскими властями. Уже преследуемый КГБ за участие в движении по защите прав человека, Войнович сначала был исключен из состава Союза писателей, а еще через несколько лет выслан из страны и лишен российского гражданства. Биография Войновича Владимира Николаевича в 80-е годы связана с жизнью в Америке и Германии, в издательствах этих стран продолжают публиковаться его книги («Претендент на престол», «Степень доверия», «Иванькиада»). Лишь в 1990 г. писатель получает разрешение на возвращение в Россию. На родине творчество Войновича В.Н. становится еще более многогранным: он пробует силы на драматургическом поприще («Кот домашней средней пушистости») и в качестве художника (персональные выставки произведений в галереях Москвы, Вены, Кёльна, Берлина). До сегодняшнего дня Владимир Войнович продолжает принимать самое активное участие в жизни страны, радуя почитателей своего таланта новыми творениями и при этом не теряя принципиальной жизненной позиции и не изменяя своим убеждениям.

Написать и опубликовать комментарий