Владимир Набоков. Биография Набокова Владимира

Биография Набокова Владимира

Владимир Набоков, личность достаточно одиозная и до конца не раскрытая почитателями его таланта, родился 10 апреля далекого 1899 года в прекрасном Петербурге. Семейство происходило из рода потомственных дворян и проживало в богатом загородном имении под славной Гатчиной, где и прошло совершенно беззаботное детство маленького Володи. В общении друг с другом домочадцы использовали сразу три языкаанглийский, русский и, что естественно, французский, что позволяло знать их в совершенстве всем пятерым детям Набоковых.

В Тенишевском училище Петербурга Владимир получил прекрасное по тем временам образование, всем сердцем полюбил русскую литературу, успешно овладел художественными навыками и игрой в шахматы, а также, по стопам отца, страстно увлекся энтомологией. Единственным, но значимым в жизни школьного сообщества недостатком было абсолютное неприятие мальчиком коллективных мероприятийВ 1917 году, в преддверии революции, биография Владимира Набокова круто изменилась вместе с местом жительства. Титулованным дворянам пришлось спешно переехать в Крым, а после и вовсе в Германию. На доходы от фамильных драгоценностей семья достаточно комфортно проживала в Берлине, в то время как юный автор оттачивал свое образование в Кембридже.

Во время учебы молодой человек пробует писать первые стихи и с удовольствием переводит на русский язык удивительное произведение Л.Кэролла «Алиса в стране Чудес». На одной из лекций, проводимых в здании филармонии, по роковой случайности, в 1922 году, был застрелен старший Набоков, после чего самому Владимиру приходится начинать зарабатывать на жизнь самостоятельно, с чем он успешно справляется в роли репетитора по английскому языку. С этого же времени писатель становится постоянным членом Русской диаспоры, оставаясь им до прихода фашистов к власти.

В 1927 году личная жизнь Набокова В. обретает новый статус, превращая молодого холостяка в идеального супруга Веры Слоним, с которой  они прожили более полувека, сохраняя супружескую верность, любовь и уважение друг к другу. В этом же году автор завершает работу над романом «Машенька», весьма нашумевшем в читательских кругах, и на протяжении долгих 10-ти лет пишет и публикует еще несколько удачных произведений на русском языке. Накануне войны мудрая жена Вера склоняет мужа переехать в Нью-Йорк, расценивая этот город как стартовый плацдарм, на котором творчество Набокова обретет заслуженное признание и славу.

На первых порах американской жизни Владимир занимается преподавательской деятельностью в колледжах и университетах, попутно продолжая писать романы исключительно на английском языке из-за отсутствия русскоязычной публики. Рассказывая студентам о величии русской литературы, Набоков, тем не менее, больше никогда не будет сочинять на родном языке. Во время отпуска писатель вдохновенно занимается ловлей бабочек, отдыхая от не приносящей коммерческого успеха литературной работы. В какой-то момент Владимира Набокова посещает мысль о написании полноценного романа на довольно щепетильную по тем временам тему сексуальных отношений между взрослым мужчиной и 12-ти летней девочкой. Первая публикация «Лолиты» в одиозном американском журнале была подхвачена издательствами Европы и принесла автору невероятную мировую славу и долгожданное финансовое благосостояние, позволившее супругам Набоковым счастливо зажить в Швейцарии. В шикарном «Палас-отель» города Монтре, ставшем ему последним пристанищем, и скончался русский странник Владимир Набоков 2 июля 1977 года.

Написать и опубликовать комментарий