Владимир Карпович Железников. Биография Железникова Владимира

Члены семей военнослужащих привычны к частым переездам и смене мест. Сын кадрового военного Владимир Карпович Железников не стал исключением. Родившись в середине осени 1925 г. в белорусском Витебске, он почти все свои детские годы провел в разъездах по пограничным областям Прибалтики и Белоруссии, куда, по приказу своего военного начальства, отправлялся служить глава семьи. Всегда восхищаясь отцом, мальчик с детства мечтал походить на него абсолютно во всём и посвятить свою жизнь военной службе. Поэтому вполне закономерным стало то, что биография Железникова Владимира началась с учебы в артиллерийском училище. Далее последовало обучение на юридическом факультете московского института, но и юриспруденции не было суждено стать основной профессией юноши.

Неожиданно проснувшаяся тяга к литературному труду в один прекрасный день возобладала над всеми остальными увлечениями и занятиями в жизни молодого человека, и он сел за студенческую скамью столичного Литературного института, который и был им успешно закончен в 1957 г. Обучение в институте студент Железников умудрялся сочетать с работой в популярном по тем временам детском журнале «Мурзилка». Первоначальный выбор места работы был в какой-то мере случайностью, но эта случайность сыграла огромную роль и во многом определила жизнь Железникова В.К. В 35 лет он дебютировал со сборником рассказов «Разноцветная история». В 1960 г. попробовал свои силы в качестве кинодраматурга, создав сценарий к фильму «Серебряные трубы». Таким образом, творческий путь Владимира Карповича Железникова объединил в себе любовь к детям, киноискусству и литературе, и с 1988 г. он возглавил известную киностудию детских фильмов «Глобус».

Многие персонажи автора перешли со страниц его книг на экран кинотеатров и сразу полюбились зрителям. «Чудак из шестого «Б»» стал героем фильма И. Фрэза, и хотя в экранном воплощении Борис Збандуто превратился, по воле создателя фильма, в ученика пятого класса, но своей обаятельности на редкость искреннего и отзывчивого парнишки он не потерял, а сам фильм с огромным удовольствием смотрели и сами дети, и их родители. В 1973 г. история другой героини Железникова потрясла зрителей своей страшной прямотой и суровой правдой. Лена Бессольцева из повести «Чучело» пришла на экраны значительно позже, снимать фильм по сценарию, написанному автором, было разрешено далеко не сразу. Творчество Железникова В.К. без остатка было посвящено детям. Его произведения («Каждый мечтает о собаке», «Да поможет человек», «Таня и Юстик») учили понимать чужую боль, делать правильный выбор между равнодушием и злом в пользу добра и сострадания.

Писатель очень трепетно и в то же самое время чрезвычайно строго относился к своим творениям, не всегда бывал ими доволен полностью и не раз, особенно в конце жизни, выражал желание переписать всё заново. Возможно, что такое вполне могло случиться, не оборвись биография Железникова Владимира Карповича в начале декабря 2015 г. Но тот откровенный и смелый разговор, который вел писатель в своих книгах с каждым своим читателем, до сих пор интересен для современных девчонок и мальчишек, некоторым из которых бывает порой так трудно сделать шаг из мира детских игр в мир серьезных взрослых проблем.

2 комментария
  1. Денис, это же великолепный материал! Биография писателя Железникова раскрыта на все 100%. Вот именно такие авторы, как Вы, как-раз нужны современным молодым людям, дабы последние вырастали добрыми и понимающими людьми!

    Мой младший брат получил за данную работу 5 баллов. Спасибо за труды, которые Вы абсолютно бесплатно нам предоставили :) Сайт буду рекомендовать.

  2. Денис, поддерживаю Дмитрия в том, что биографию писателя Железникова Вы расписали полностью. Преподавателю понравилось, и моя дочь получила 5-ку за этот материал.

    Сайту огромное спасибо!

Написать и опубликовать комментарий