Владимир Федорович Одоевский. Биография Одоевского Владимира

Биография Одоевского Владимира

В 1803 году, 11 августа, в семье крупного московского чиновника родился последний потомок старинного и легендарного княжеского рода варяга Рюрика Владимир Федорович Одоевский, известный доселе писатель и журналист, издатель и даже музыкальный критик. Отец мальчика занимал директорскую должность в государственно банке, а мать походила из крепостных крестьян. Правда, к моменту рождения наследника род Одоевских значительно обеднел, а к пяти годам Володя и вовсе лишился отца, который скоропостижно скончался. Мать будущего автора вторично вышла замуж, а осиротевший мальчик был отдан на попечение родственников по отцовской линии, отношения с которыми у него не сложились с самого начала. Ранняя биография Одоевского Владимира Федоровича отмечена только крепнувшей с годами дружбой с двоюродным братом, в недалеком будущим известным декабристом.

С 1816 года Владимир получает весьма достойное образование в благородном пансионе столицы. Он с глубоким интересом изучает философию, а также увлеченно посещает познавательные литературные кружки, собиравшие ревностных почитателей русской словесности, а также начинает сочинять и успешно печатать свои первые произведения. Пансион Владимир Федорович заканчивает с золотой медалью, после чего полностью погружается в изучение точных наук и нетленных трудов античных и немецких философов, наделяя философскую науку незаурядным могуществом, некой разгадкой неизведанных тайн бытия. В отличии от активных декабристов, действовавших с революционным напором, члены общества «Любомудры», созданного Одоевским, напротив, стремились изменить мироустройство посредством просветительства и культурных преобразований. Однако после восстания декабристов Владимир спешно распускает общество любомудров, сжигая в печке все документальные свидетельства его существования.

В 1826 году личная жизнь Одоевского В.Ф. знаменуется бракосочетанием с последующим переездом в Петербург, где молодой супруг получает место в Цензурном комитете Министерства внутренних дел. Именно с этой поры имя Одоевского становится широко известно культурной публике, перед которой он часто выступает как философ и прозаик, музыкальный и литературный критик. Оригинальное творчество Одоевского В.Ф. вызывает восторг именитых писателей (Гоголь и Пушкин, Крылов и Грибоедов, Лермонтов и Тургенев), известных музыкантов (Глинка и Балакирев, Даргомыжский и Рубинштейн), издателей популярных журналов, видных ученых и даже путешественников. Его «Пестрые сказки» и «Городок в табакерке» заслужено приравниваются к хрестоматийным шедеврам мировой литературы в области детской словесности.

Будучи не только государственным чиновником, но и общественным деятелем, Владимир Федорович неустанно занимался народным просвещением, издавая сборники с популярными статьями на тему злободневных проблем рядового гражданина: медицина и гигиена, религия и нравственность. Кроме того, Одоевский был одним из самых видных российских благотворителей, основавших Общество просвещения бедных. Собственный творческий путь Владимира Федоровича Одоевского этих лет ознаменован философским трехтомником «Русские ночи» (1844), ставшим главным авторским столпом художественной выразительности русской словесности. Все последующие годы Одоевский занимает высокие должности при дворе, от камергера и гофмейстера до действительного статского советника и сенатора, а в 1862-м возвращается в столицу, где с удовольствием вливается в бурную общественную жизнь столицы. Постепенно Владимир Федорович отходит от литературы, посвящая себя слушанию дел в сенате, а свое свободное время — изучению древностей в подмосковных монастырских хранилищах. Величайший идеалист, верящий в животворящую силу просветительства и нравственного развития, умер 27 февраля 1869 года и погребен на известном Донском кладбище Москвы.

Написать и опубликовать комментарий