Виссарион Григорьевич Белинский. Биография Белинского Виссариона

В Свеаборге в начале лета 1811 г. появился на свет мальчик, имя которого через пару десятков лет будет известно всем, — Виссарион Григорьевич Белинский. Вскоре вся семья переезжает в крохотный захолустный городок недалеко от Пензы со смешным названием Чембар, где и прошло детство будущего критика. Обстановка в семье, как и учеба в Чембарском уездном училище не оставили в душе мальчика сколько-нибудь светлых воспоминаний: до обидного мало тепла и любви он получал от родителей, слишком скудные знания смогли дать ему преподаватели учебного заведения. Компенсируя пробелы в образовании, юный Белинский перечитал почти все, что появлялось в русской печати того времени, горячо восхищаясь творениями Державина и самозабвенно преклоняясь перед Пушкиным. Жизнь Белинского В.Г. на тот момент была очень тяжела в материальном плане, ему с огромным трудом удалось скопить достаточную сумму для поступления в Московский университет. Его мечта осуществилась лишь в конце 1829 г., но на третьем курсе Белинский был отчислен из университета. Формальной причиной было объявлено слабое здоровье, а настоящим поводом оказалась его пьеса «Дмитрий Калинин», ярко выраженная антикрепостническая направленность которой вызвала взрыв негодования университетских цензоров.

Последующие несколько лет биография Белинского Виссариона Григорьевича была связана с московским журналом «Телескоп», в котором, начиная с 1833 года, он начинает размещать свои небольшие рецензии. Официально творческий путь Виссариона Григорьевича Белинского начал свой отсчет с появления в 1835 году цикла статей под названием «Литературные мечтания», через год появляется еще одна статья юного критика «Никто о ничём».

После того, как «Телескоп» был закрыт Белинский, немного отдохнув и подлечившись, вновь вернулся к работе уже в 1839 г. сначала в должности главы отдела критики «Отечественных записок», а немного позднее в качестве одного из руководителей журнала «Современник». С этого периода на девять ближайших лет биография Белинского Виссариона будет связана с российской северной столицей. Кроме огромного количества библиографических исследований и обзоров новинок литературы, Белинский опубликовал за это время целый ряд статей о Гоголе, Лермонтове, Пушкине, Державине, вызвавших широкий резонанс среди читающей публики. Творчество Белинского В.Г. в эти годы достигает своего апогея, а имя Белинского становится лозунгом всей мыслящей России. В 1847 году из-под пера критика вышло его легендарное «Письмо Н.В. Гоголю», всколыхнувшее общественность и ставшее ярчайшим воплощением революционных настроений эпохи. Однако обострившая чахотка не дала критику реализовать свой талант в полной мере. Он умер в Петербурге в июне 1848 года, оставив потомкам лучшее, чем владел при жизни, — безошибочную критическую интуицию, утонченный эстетический вкус, пламенную любовь к истине и пылкий темперамент неустрашимого борца с несправедливостью.

Написать и опубликовать комментарий