Вильгельм Кюхельбекер. Биография Вильгельма Кюхельбекера

В 1797 году в славном граде Петербурге родился малоизвестный, но весьма одаренный поэт Вильгельм Кюхельбекер. Семья его была небогатой, зато имела влиятельных родственников, благодаря которым обросла полезными и нужными связями. Уважаемый отец мальчика, Карл, был человеком высокообразованным, некогда учившемся в Лейпциге вместе с Радищевым, а также Гете. Отменно обладая отменными знаниями в таких науках, как экономика и юриспруденция, старший Кюхельбекер получил должность секретаря при князе, имя которого Павел Первом, который одарил его имением в постоянное владение. При дворе служила и мать Вильгельма, которая была няней младшего наследника престола Михаила Павловича.


Несмотря на то, что отец Кюхельбекера был хозяйственен и расчетлив, денег в семье постоянно не хватало, ведь ему нужно было не только покрывать текущие расходы поместья, но и дать достойное образование четверым своим детям. Детская биография Вильгельма Кюхельбекера омрачена ранней смертью отца (1808 год) и коварной глухотой на одно ухо после тяжело перенесенной болезни. Имение у семьи было отобрано, а заботу о матери и осиротевших детях взяла на себя самая старшая, замужняя сестра Юстина. Подросший Вильгельм к тому времени уже учился в пансионе, из которого вскоре был переведен в Царскосельский лицей стараниями дальнего родственника семьи Михаилом Барклаем де Толли. С этой самой поры биография Кюхельбекера тесно связана с именем Пушкина. Знаменитый поэт, поначалу с иронией относившийся к сочинениям косноязычного Вильгельма, со временем разглядел и оценил по достоинству искренность и прямодушие его стихотворного слога, а также отличные познания в области русской истории, литературы и философии.

Старания в учебе завершились для молодого Кюхельбекера серебряной выпускной медалью и поступлением в Коллегию иностранных дел. В последующие годы жизнь Кюхельбекера наполнена преподавательской и секретарской деятельностью, частыми поездками в Германию и Францию, активным всплеском поэтического творчества. В 1825 году пылкая натура Вильгельма подвергается новому искушению — присоединиться к восстанию декабристов на Сенатской площади, за что он был незамедлительно приговорен к вечному поселению в Сибири. Именно безысходность жизни в ссылке побуждает поэта написать поэму «Элегия» в 1832 году, в которой он тоскует о собственной судьбе и погасшем божественном огне в его мятежном сердце. В своих подробных дневниковых записях Вильгельм часто упоминает имя Пушкина, с которым они трогательно распрощались перед ссылкой Кюхельбекера в Сибирь.

Семейная жизнь поэта, женившегося в Баргузине на неграмотной дочери почтмейстера, ничем особенным не примечательна, кроме рождения в браке четверых детей. Творческий путь Вильгельма Кюхельбекера понемногу блекнет и растворяется в прогрессирующей тугоухости и слепоте. Последние годы жизни он доживает в Тобольске, где и умирает от туберкулеза (случилось это в 1846 году). Не дожив даже до 50-тилетия, Кюхельбекер, тем не менее, выглядел как изможденный жизнью и болезнями старик. Творчество Кюхельбекера можно смело назвать по-настоящему высоким и философским, романтическим и пророческим, неизменно служащим высоким гражданским идеалам.

Написать и опубликовать комментарий