Виктор Владимирович Хлебников. Биография Хлебникова Виктора

Биография Хлебникова Виктора

Виктор Владимирович Хлебников, или Велимир, как сам поэт изволил себя величать, родился 9 ноября 1885 года в Калмыкии, в небольшой деревне Малые Дербеты, в потомственной купеческой семье. Помимо маленького Вити, в семье было еще четверо детей, два брата и две сестры, с одной из которых, художницей Верой, поэт был духовно близок и дружен на протяжении всей жизни. С раннего детства, как гласит биография Хлебникова Виктора Владимировича, дети получали отменное домашнее образование, уделяя огромное внимание науке и искусству. Мама поэта Екатерина Вербицкая была чрезвычайно прогрессивной женщиной, которая в свое время окончила Смольный институт и прекрасно ориентировалась в правилах воспитания собственных детей. Отец семейства был орнитологом, что способствовало приучению ребят к адекватному восприятию природы и животного мира.В 1898 году Хлебниковы переезжают в Казань, где дети учатся в местной гимназии, а Велимир удивляет родителей успехами по таким важным предметам как математика и биология. Кроме этого, подросток начинает сочинять стихи, в основании которых лежат орнитологические заметки времен их совместного с отцом наблюдения за птицами. Дальнейшая биография Хлебникова Велимира связана с поступлением юноши в Казанский университет с последующим переводом в Санкт-Петербург, где с 1908 по 1911 годы он изучает естествознание. Свои пробные стихи и рассказы талантливый парень неоднократно посылал Максиму Горькому, в надежде на одобрение и протекцию именитого писателя, однако ответа ни разу не дождался.

Петербургская жизнь Хлебникова В.В. как начинающего футуриста ознаменовалась первой публикацией его стихотворения «Искушение грешника» в журнале «Весна», не возымевшего, однако, какого-нибудь успеха у читателя. Зато год спустя, подписчики журнала с удивлением и восхищением оценили творчество Хлебникова В.В., ознакомившись с его «Зверинцем», «Заклятием смехом» и «Бобэоби». В 1910 году Велимир стал постоянным членом литературного объединения «Гилея», к которому вскоре примкнул сам Маяковский. В том же году в печати появляется новый футуристический сборник, в котором произведения Хлебникова занимают достойное место.

По натуре своей Велимир был человеком добрым и отзывчивым, отрицал войны и социальное неравенство, что не находило стопроцентного отклика в сердцах и умах поэтов-реалистов, зато проблем с властями у поборника справедливости всегда хватало. Еще в студенческие годы за участие в демонстрации он был приговорен к месяцу тюремного заключения, после которого еще больше отдалился от комфорта буржуазного быта. Велимир часто скитался по квартирам и друзьям, городам и странам, обращая свой талант только к научным и творческим изысканиям. Совершенно не заботясь по поводу чужого мнения, поэт никогда не изменял собственным принципам, чем чрезвычайно привлекал к себе внимание собеседников. Немаловажную роль в жизни Хлебникова играло самообразование, благодаря которому он успешно осваивал японский язык, кристаллографию и живопись, а также философские труды Платона и Спинозы.

В ходе первой мировой войны Велимир провел год на армейской службе, которую оценивал как адское перевоплощение разумной личности в животное, о чем красноречиво свидетельствует его послевоенная поэзия. Октябрьский переворот поэт принял восторженно, потому что очень надеялся на то, что простому люду станет легче жить. Творческий путь Виктора Владимировича Хлебникова позднего периода отмечен публикацией нескольких талантливых стихов и повестей, не оцененных современниками поэта. В конце весны 1922 года Велимир отправился в Новгородскую губернию, где заболел и слег от вечного недоедания и паралича ног, а уже 28 июня самобытного поэта-футуриста не стало.

Написать и опубликовать комментарий