Варлам Тихонович Шаламов. Биография Шаламова Варлама

«Выдающийся каторжанин» России, так можно охарактеризовать неугодного советской власти писателя по имени Варлам Тихонович Шаламов, родившегося 18 июня 1907 года в Вологде. Отец мальчика был достаточно образованным православным миссионером, проведшим на Алеутских островах одиннадцать лет своей жизни. На момент рождения самого младшего сына Тихон Шаламов служил в церкви и активно занимался общественной деятельностью, будучи при этом человеком с европейским мировоззрением и свободомыслием. Как повествует ранняя биография Шаламова Варлама Тихоновича, мальчик с самого детства не мог найти с отцом общего языка из-за категоричной непреложности суждений последнего. Хозяйственная и заботливая мама будущего писателя, Надежда Александровна, была куда интереснее пытливому уму и милее детскому сердцу сына, прививая ему искреннюю любовь к русской поэзии.

С годами укреплялось тело и дух подростка, формировались его убеждения и стремление к справедливости, а идейными вдохновителями был философ Кант и братья Дюма. С 1914 по 1924 годы Шаламов учился в гимназии и, успешно закончив школу 2-й ступени в Вологде, прямиком отправился в Кунцево, устроившись на кожевенный завод простым рабочим-дубильщиком. Спустя два года, парень поступил в МГУ на правовой факультет и начал писать стихи, одновременно посещая различные литературные семинары, диспуты и поэтические встречи. Раннее творчество Шаламова В.Т. было замечено и положительно оценено видным русским поэтом Н. Асеевым, но связь студента с троцкистами помешала Варламу заниматься чистым творчеством. Вскоре многих мятежных студентов арестовали, среди них был и Шаламов, свято веривший и распространявший знаменитое «послание Ленина» к съезду партии, в котором тот предостерегал соратников об опасности, таившейся в единоличном правлении Сталина. Заключение в Бутырскую тюрьму закончилось для поэта ссылкой на лесозаготовки в Вишерский лагерь, по крайней мере, об этом факте упоминает биография Шаламова Варлама.

Северный Урал еще сильнее закалил дух молодого человека, который, вернувшись в Москву, был полностью восстановлен в своих гражданских правах. В 1934 году изменилась к лучшему и личная жизнь Шаламова В.Т., отмеченная женитьбой и скорым рождением дочери. В 1937 году поэта повторно арестовали за антисоветскую пропаганду и отправили на Колыму, где он работал в забое золотого прииска, на угольной шахте и земляных работах. В начале сороковых годов Варлам Тихонович переболел тифом и получил дополнительную «десятилетку» за антисоветскую агитацию, заключавшуюся в том, что Бунин был назван им русским классиком. Голодная лагерная жизнь, штрафные изоляторы и изнурительный труд превратили здорового и крепкого мужчину в чахлого старика. От неминуемой смерти Варлама Тихоновича спали добрые люди, сотрудники тюрьмы, уважавшие его за стойкость духа и неординарное творчество. Шаламов получил новую для себя профессию фельдшера, что помогло ему остаться при тюремной больнице и таким образом выжить.

Только в 1951 году писатель получает официальное освобождение с одновременным запрещением покидать Колыму. Когда в 53-м Шаламов возвращается в Москву, то остается один на один со своей «свободой», так как семья его давно распалась, а дочь успела вырасти, ничего не зная об отце. Писатель трудился агентом по снабжению в Калининской области, немного подрабатывая сочинительством о лагерной жизни. В 1956 году Варлама Тихоновича реабилитировали, и он повторно женился, но старые болезни все чаще обострялись, не позволяя писателю насладиться сполна своим новым положением. Спустя десять лет супруги Шаламовы развелись, и Варлам начал потихоньку сходить с ума в одиночестве. И хотя творческий путь Варлама Тихоновича Шаламова периодически пополнялся новыми публикациями, неврологические болезни писателя прогрессировали настолько быстро, что его немногочисленным приятелям пришлось поместить его в дом инвалидов. Когда суровой зимой 1982 года Шаламова перевозили из интерната в психиатрическую больницу, он сильно простудился и вскоре, а точнее 17 января того же года, скончался от крупозной пневмонии и был похоронен по православному обряду на Кунцевском кладбище.

Написать и опубликовать комментарий