Тарас Григорьевич Шевченко. Биография Шевченко Тараса

Известнейший украинский поэт, памятники которому возведены во многих странах мира, родился 25 февраля 1814 года в семье крепостных крестьян, в селе Моринцы Звенигородского уезда, в то время принадлежащего помещику Энгельгардту. Младенца нарекли Тарас Григорьевич Шевченко, взяв из двойной фамилии рода Шевченко-Грушевских ее первую часть. Детство поэта прошло в селе Кирилловка под неусыпной опекой старшей сестры Екатерины, которая вскоре вышла замуж и уехала в соседнюю деревню, а мама Тараса скоропостижно скончалась. Овдовевший отец привел в дом сварливую и прижимистую мачеху, имеющую собственных троих детей, которые сразу невзлюбили сирот, придираясь к ним по любому поводу. Как повествует ранняя биография Шевченко Тараса Григорьевича, чтобы избавить сына от бесконечных нападок мачехи, отец отдал его в церковно-приходскую школу.

Спустя год, старший Шевченко умер, а Тарас попал в услужение к местному дьячку, кабальным трудом зарабатывая себе на учебу. Горький пьяница и деспот, коим и являлся вышеуказанный дьяк, немилосердно сек своих подопечных, особенно сирот, за которых некому было заступиться. Однажды Тарас крепко связал пьяного дьяка и отстегал его розгами, после чего сбежал в местечко Лысянку, где попросился в обучение к иконописцу, так как обладал способностями к живописи. Вернувшись в родную Кирилловку, подросток не смог работать ни пастухом, ни земледельцем, ни поваром в помещичьем имении, ни погонщиком у местного священника, потому что был рассеянным и отчасти ленивым. В конечном итоге, как гласит биография Шевченко Тараса, он стал комнатным казачком при сыне помещика, выполняющим обязанности его личного слуги. Однако и на должности лакея парень не задержался, так как был чрезвычайно рассеянным и невнимательным, что послужило отправкой Тараса в Варшаву для обучения рисованию.

Дальнейшая жизнь Шевченко Т.Г. связана с освоением профессии портретиста и последующим переездом в Петербург, где он снова исполнял обязанности лакея при барине, а затем при некоем маляре Ширяеве, человеке невежественном и деспотичном. Случайное знакомство с Брюлловым, Жуковским и Гребенкой, которые снабжали Тараса книгами и помогали ему материально, наконец-то, избавило поэта и от крепостной зависимости. Друзья Шевченко просто-напросто выкупили его у Энгельгардта в 1838 году за две тысячи пятьсот рублей, что позволило Тарасу Григорьевичу начать посещать художественные курсы при одноименной академии. Попутно с занятиями в мастерской Брюллова, начинает «вырисовываться» и поэтическое творчество Шевченко Т.Г., превращаясь из народнопоэтического стихосложения на малорусском наречии в произведения истинно русской поэзии.

Первый выпуск знаменитого «Кобзаря» на украинском языке в 1840-м году (на деньги одного полтавского помещика) был воспринят литературными критиками, мягко скажем, сдержанно, особенно гениальным Белинским, категорически отрицающим законность самого существования малорусской литературы. Зато в одночасье Тарас Григорьевич стал любимым поэтом и гордостью украинского народа, что подтолкнуло автора «Кобзаря» в 1843 году объехать всю Украину, после чего он отправился в Москву, где и написал свою эпическую поэму «Чигирин». По возвращении в Петербург Шевченко вновь принялся за работу в художественной академии, занимаясь живописным творчеством до весны 1845 года. Отправившись в очередной раз на Украину, Тарас Григорьевич влюбился в дочь священника и попросил ее руки, в чем ему было резко отказано по причине его неблагородного происхождения. Отвергнутый жених стал активно заниматься изучением родной истории, и даже некоторое время занимал должность учителя в киевской гимназии.

За активное участие в движении Кирилло-Мефодиевского кружка Шевченко был наказан отправкой в забытый Богом батальон в далекой киргизской пустыне, где должен был безропотно подчиняться воинскому начальству, довольствуясь званием рядового. Спустя десятилетие постоянных физических мучений и психологических унижений, опальный поэт получил свободу без права проживания в столицах и поселился в Нижнем Новгороде. Безумно увлекшись 16-летней актрисой местного театра, постаревший Тарас Григорьевич получил очередную порцию насмешек и разочарований в женщинах. В 1858 году опальный поэт получил разрешение вернуться в Москву, а затем и в Петербург, коим незамедлительно воспользовался. Старинные друзья Тараса с сожалением отмечали, что талант Шевченко, наряду с его здоровьем, значительно ослабел, к тому же поэт пристрастился к выпивке.

Тоска по украинской земле заставила Тараса Григорьевича вернуться в родные места, где поэт даже помышлял прикупить небольшой домик на берегу Днепра, не оставляя надежду на благоприятное устройство личной жизни. Творческий путь Тараса Григорьевича Шевченко к тому времени практически не пополнялся новыми шедеврами, да и в амурных делах ему по-прежнему не везло. Смертельно больной и морально разбитый поэт вернулся в Петербург, где в декабре 1860 года вынужден был обратиться за врачебной помощью по причине резкого ухудшения здоровья, однако советов врача не послушался и, спустя два месяца, 26 февраля 1861 года, буквально на следующий день после собственных именин, скоропостижно скончался. В апреле того же года захороненное на петербургском кладбище тело Тараса было перевезено его друзьями в украинский город Канев, где и по сей день покоится с миром над родным поэту Днепром.

Написать и опубликовать комментарий