Сергей Митрофанович Городецкий. Биография Городецкого Сергея

В начале января месяца 1884 г. в семье Городецких произошло радостное событие — рождение сына. Родители мальчика были большими любителями литературы и искусства, глава семьи в свободное время увлекался живописью, писал статьи по фольклору и этнографии, а в его петербургской квартире частыми гостями были известные художники и писатели. Сергей Митрофанович Городецкий, с младенчества привыкший к царившей в семье творческой атмосфере, очень рано стал испытывать тягу к поэтическому слову. Поступив в гимназию, маленький Сергей уже в 6-ом классе начинает давать частные уроки, желая помочь своей семье, испытывавшей после смерти отца проблемы с деньгами. Дальнейшая биография Городецкого Сергея получила свое продолжение в Петербургском университете, где юноша обучался на факультете истории и филологии. В годы студенчества состоялось знакомство юного Городецкого, увлеченно изучавшего историю искусств и лингвистику, с молодым А. Блоком. Именно с ним делился молодой автор своими ранними стихами и первыми живописными работами, и именно эта дружба привела его к увлечению символистским течением в русской поэзии.

В конце 1906 г. с выходом книги «Ярь» творчество Городецкого С.М., неожиданно для самого автора, быстро приобретает необычайную популярность. Яркие фольклорные образы, колоритные и наполненные первобытной энергией и силой, пришлись по душе многим читателям. Начав как поэт-символист, через несколько лет Городецкий примкнул к другому литературному течению, выпустив в свет в 1914 г. свою новую книгу «Цветущий посох» и ознаменовав ясностью поэтического слова и точностью нарисованных в ней образов свой переход к акмеизму.

Во время октябрьских событий жизнь Городецкого С.М. протекала на Кавказе. В Тифлисе и Баку он вел курс эстетики и подрабатывал сначала корреспондентом, а потом литературным редактором в одном из печатных изданий. Вернулся в Москву поэт только в 1921 г. и сразу оказался в самом эпицентре кипучей литературной жизни столицы. В этот период биография Городецкого Сергея Митрофановича насыщена множеством работ и дел: начав с должности руководителя литчасти в Театре Революции, а немного позднее став сотрудником литературного отдела одной из центральных газет, он продолжает много и активно печататься. Темы и стили его творчества в это время крайне разнообразны: от сатирических памфлетов до веселых частушек. В 30-ые годы он начинает большее внимание уделять переводам славяноязычной поэзии Украины, Белоруссии и Болгарии, работает над критическими статьями и даже создает несколько оперных либретто. Военные годы он проводит в эвакуации в Таджикистане, где продолжает работать над переводами произведений таджикских и узбекских поэтов, создает лирическую поэму «Мой сын». Творческий путь Сергея Митрофановича Городецкого в послевоенные годы отмечен выходом ряда поэтических произведений и его автобиографической книги «Мой путь». Умер поэт на восемьдесят четвертом году жизни в Калужской области.

Написать и опубликовать комментарий