Сергей Донатович Довлатов. Биография Довлатова Сергея

Интеллигентная супружеская чета театральных работников Доната Мечика и Норы Довлатовой, эвакуированная в начале войны из северной столицы в Уфу, с нетерпением ожидала прибавления в семействе. В начале сентября 1941 г. это счастливое событие наконец-то произошло — появился на свет долгожданный сын. Сергей Донатович Довлатов рос спокойным и уравновешенным мальчиком, практически не доставлявшим никаких хлопот своим родителям. В 1944 г. семья перебирается в Ленинград, и с этого момента биография Довлатова Сергея на несколько ближайших лет окажется связанной с северной столицей. Жизнь в шумной коммуналке, учеба в школе, полное равнодушие к точным наукам и интерес к книгам, первые робкие пробы себя в литературе и совершенно четкое понимание несовершенства этих проб — такими остались в памяти будущего писателя его детские годы. Будучи скорее молчуном, чем забиякой и драчуном, Серёжа любил предаваться мечтам и фантазиям, постоянно витая, по отзывам своих учителей, где-то в облаках. Школьные звонки отзвенели в положенный им срок, и в 1959 г. юноша из школьного класса переходит в студенческую аудиторию Ленинградского университета. Но учеба в ВУЗе увлекает молодого человека ненадолго, мечтательность продолжает оставаться главной чертой его натуры, а многочисленные пропуски лекций становятся причиной отчисления студента второго курса Довлатова из университета.

Вскоре после отчисления юношу призывают в армию, и биография Довлатова Сергея Донатовича продолжается на севере страны, где его ожидает конвойная служба в исправительно-трудовых лагерях республики Коми. Молодой человек, привыкший жить фантазиями, неожиданно оказывается в жестоком до абсурдности мире насилия, где люди готовы на убийство за пачку сигарет. Эти впечатления настолько сильны, необычны и ярки для Сергея, что через несколько лет они станут основой для «Зоны» — первого сборника рассказов молодого автора. После службы юноша возвращается в Ленинград и снова переступает порог университета, но уже в качестве студента факультета журналистики. Совмещая учебу с работой, молодой студент начинает сотрудничать с одной из заводских ленинградских многотиражек, одновременно публикуя в журнале «Костёр» свои первые рассказы. С них и начинается творческий путь Сергея Донатовича Довлатова. Материальная необеспеченность и попытка избежать конфликта с властями вынуждают молодого автора на три года перебраться в Эстонию, где он делает попытку выпустить из печати сборник своих рассказов. Но попытка оказывается неудачной, как, впрочем, и все последующие многочисленные попытки писателя опубликовать свои произведения в советской периодике. Зато с конца 70-х годов рассказы Довлатова начинают появляться в зарубежных эмигрантских изданиях, что приводит к еще большему обострению в отношениях писателя с властями.

В конце концов эти постоянные настойчивые преследования со стороны властей подтолкнули автора к мысли об эмиграции, и в 1978 г. он делает решительный шаг: уезжает в Нью-Йорк. Заграничное творчество Довлатова С.Д. получило мировое признание: «Соло на ундервуде», «Заповедник», «Ремесло» — каждая новая книга писателя встречала самый живой и непосредственный отклик у читающей публики. События и факты из собственной жизни автор смог преподнести как занимательные повествования талантливого рассказчика, в которых юмор тонко смешан с грустью, а немного злая иногда ирония с бесконечной любовью к людям. К сожалению, как это часто бывает со многими талантливыми людьми, жизнь Довлатова С.Д. оборвалась непростительно рано: сердце писателя перестало биться, когда до сорока девяти лет ему оставалось лишь несколько дней.

Один комментарий
  1. Эта биография Сергея Довлатова написана идеально. Учитель литературы поставил оценку 5, чего я и хотела добиться. Спасибо за качественную информацию!

Написать и опубликовать комментарий