Сергей Антонович Клычков. Биография Клычкова Сергея

В живописном селе Дубровки Тверской губернии, на самой границе с таинственным и мистическим лесом, 1 июля 1889 года прямо среди благоухающих зарослей малины селянка Фекла родила будущего поэта-старообрядца, имя которому нарекли Сергей Антонович Клычков. Бабушка Авдотья, знаменитая по всей деревенской округе своей певучестью, научила внука слышать и понимать лес, населенный не только множеством зверей и птиц, но и мифологическими существами в лице лесной царевны и невидимого музыканта, играющего на серебряной свирели, а также всевозможных сказочных чудищ – леших, оборотней, кикимор. Восприимчивый мальчик впитывал в себя красоту окружающей его природы и трепетал перед ее необузданной мощью, которую впоследствии выразительно описал в своих произведениях.

Семьям староверов тех времен, благодаря крепости тела, духа и усердному труду, часто удавалось вылезти из непроглядной нищеты и стать достаточно зажиточными крестьянами. На тернистом пути к лучшей жизни семья Клычковых потеряла десятерых детей из пятнадцати рожденных, обеспечив оставшейся детворе относительно сытую жизнь и приходское образование. Сапожное дело отца семейства понемногу развивалось, позволяя домочадцам достойно жить на выручку от продажи обуви. Ранняя биография Сергея Антоновича Клычкова отмечена интересным фактом поступления мальчика в реальное училище. Впервые оказавшись в шумной и многолюдной Москве, маленький Сережа оробел перед важными экзаменаторами, не смог пройти вступительный экзамен и был выпорот отцом Антоном Никитичем средь бела дня в Александровском саду. Сию экзекуцию наблюдал проходивший мимо директор вышеупомянутого училища Фидлер, лично принявший экзамен у мальчика, после успешного прохождения которого Сережа был зачислен на учебу, причем бесплатно.

В 1907 году первые стихи Клычкова были замечены и одобрены литературным сообществом Москвы, а уже через год талантливый юноша поступает в Московский университет на факультет истории и филологии, учебу в котором, впрочем, вскоре прерывает. Биография Клычкова Сергея описывает его пешие путешествия по Руси с посещением старинного монастыря на озере Светлояр и тайного города Китеж. Свои босоногие паломнические «вояжи» с котомкой за спиной молодой Клычков дополнял истовыми молитвами и духовным песнопением. Его творческий талант буквально взрастал на лоне природы, среди таинственных лесов и плодородных полей. Сборники стихов Сергея Антоновича назывались просто и незамысловато («Песни», «Потаенный сад», «Дубравна», «В гостях у журавлей») в унисон скромному существованию странствующего поэта.

С 1914 года жизнь Клычкова С.А. кардинально меняется, его призывают на службу в Финляндию прямиком на войну, бессмысленность и жестокость которой вызывает в душе поэта чувство душевной опустошенности и безысходности. Вернувшись в 1915 году в Петроград, Сергей Антонович загорается идеями предстоящей революции, активно выступая на запрещенных царскими властями митингах. Увы, реальные последствия революции и зарождающаяся советская литература разочаровали не одного литератора старой формации, которым вместо обещанной свободы творчества  жестко навязывали сугубо пропагандистскую политическую культуру. Фольклорные и лирические мотивы Клычковской поэзии воспринимались новой властью как реакционные, а сам поэт обозначен пропагандистами как примитивный «бард кулацкой деревни». В этот период творческий путь Сергея Антоновича Клычкова несколько меняет свою изначальную направленность, переходя с поэзии на прозу. В середине 20-х годов автор издает несколько серьезных романов («Сахарный немец», «Чертухинский балакирь», «Князь мира»), которые буквально всколыхнули литературное сообщество своим четко выраженным великорусским языком. По ложному доносу жизнь и творчество Клычкова С.А. трагически оборвала пуля следователя на допросе. Случилось это 8 октября 1937 года, и только в 1956 году честное имя поэта-старообрядца было реабилитировано, а на его родине открыт дом-музей, в котором периодически происходят литературные чтения.

Написать и опубликовать комментарий