Расул Гамзатович Гамзатов. Биография Гамзатова Расула

В семье дагестанского поэта Гамзата Цадасы родился осенью 1923 г. сын Расул. В аварской семье влияние отца имело огромное значение в жизни каждого маленького джигита. Расул Гамзатович Гамзатов не стал исключением из этого правила. С ранних лет отец рассказывал маленькому Гамзату народные легенды и читал свои стихи. С детства мальчик знал отцовские стихотворения наизусть, а легенды о бесстрашном Шамиле, легендарном Хаджи-Мурате, храбром Хочбаре мог слушать, затаив дыхание, часами. Эти сказки, легенды и песни маленького аварского народа глубоко запали в сердце будущего поэта.

Первые стихи на аварском языке вышли из-под пера девятилетнего Расула, когда он еще учился в школе. Темы их были просты и незатейливы — он писал о своих друзьях, преподавателях, о школе. Официально творческий путь Расула Гамзатовича Гамзатова начался с публикации его произведений в одной из местных дагестанских газет, юноша в это время был учеником седьмого класса.

Снова вернулся в свою школу Расул уже в качестве преподавателя, окончив педагогическое училище в городе Буйнакске. Позднее учительскую деятельность молодой человек поменял на режиссерскую работу в театре, а еще чуть позже занялся журналистикой. Первый стихотворный сборник молодого автора появился в 1943 г. и назывался он «Горячая любовь и жгучая ненависть». Стихи, написанные на аварском языке, раскрывали военную тему горячо и искренне. Неизвестно, как сложилась бы дальше биография Гамзатова Расула Гамзатовича, если бы похвала известного дагестанского поэта Эффенди Капиева не вдохновила бы юношу на поездку в Москву — и не просто на поездку, а на поступление в Литературный институт. Шансы юного аварца, не особо хорошо владеющего русским языком, были не слишком велики, но Федор Гладков, бывший на тот момент директором института, сумел разглядеть талант двадцатидвухлетнего юноши, и Гамзатов был зачислен на первый курс. Институтская жизнь Гамзатова Р.Г. стала для молодого автора открытыми воротами в мир большой поэзии. Многие известные поэты, бывшие сокурсниками Гамзатова, начали переводить его стихи на русский язык. Так творчество Гамзатова Р.Г. в переводах И. Сельвинского, В. Солоухина, Р. Рождественского, Ю. Мориц стало известно широчайшему кругу русскоязычных читателей. В свою очередь Гамзатов, движимый желанием познакомить свой народ с лучшими лирическими произведениями, занимался переводами на аварский язык стихотворений русских и советских поэтов.

Произведения Гамзатова в различных жанрах (проза, поэзия, публицистика) стали популярны на всей территории бывшего СССР. Автор легендарных произведений «Журавли», «Берегите матерей», «Мой Дагестан», «Сонеты», «Суди меня по кодексу любви» был известен и любим всеми. Биография Гамзатова Расула стала наглядным примером того, как известный поэт мог пользоваться благоволением властей, при этом не теряя ни капли народной любви и уважения. В последние годы жизни авторитет поэта в Дагестане был непререкаем, его гостеприимный дом, открытый для всех, каждого ступившего на его порог согревал искренним теплом, а на стадионах, когда там выступал со своими стихами Гамзатов, яблоку было негде упасть. Сердце Гамзатова перестало биться в ноябре 2003 года, смерть самого уважаемого аварского джигита погрузила весь Дагестан в траур.

Написать и опубликовать комментарий