Петр Павлович Ершов. Биография Ершова Петра

В Ишимском районе Тюменской области на реке Карасуль стоит небольшое (всего шесть улиц) село Ершово, в котором на излете последнего зимнего месяца 1815 года родился Петр Павлович Ершов. Старший Ершов имел чин капитана-исправника и по служебным надобностям часто колесил по тобольским сёлам и весям, поэтому и сыновья его — Коля и Петя, с детства привыкли следовать за ним. Частые переезды не помешали ему с раннего возраста воспитать у своих наследников тягу к знаниям, поэтому уже к моменту окончания гимназии в городке Тобольск, а это случилось в 1830 году, младший сын Петр собрал значительный багаж из сибирских песен, преданий и сказок.

После переезда в Санкт-Петербург, чего с большим трудом удалось добиться по службе главе семьи, Петр начинает обучение в университете северной российской столицы, став студентом философско-юридического факультета. С этим учебным заведением биография Ершова Петра Павловича остается тесно связанной четыре года (с 1831 по 1834 гг.). Одним из преподавателей юного сибиряка становится Петр Плетнев — ближайший соратник Пушкина. Курсовая работа, написанная молодым студентом, вызывает неподдельный восторг его наставника, а было это не что иное, как начало сказочной истории «Конёк-Горбунок». Вот так внезапно начался творческий путь Петра Павловича Ершова. Произведение было напечатано целиком в журнале «Библиотека для чтения» в 1834 году, а вскоре оно увидело свет и как самостоятельное печатное издание. Яркий и самобытный, легкий и грациозный язык сказки пришелся по душе читателям, это сказочное повествование стало поистине народным, выдержав несколько изданий уже при жизни своего создателя. Успех окрылил молодого автора, в тридцатые годы он посещает известный в столице кружок В. Бенедиктова, а из-под пера его выходит еще целый ряд произведений, среди которых пьеса «Суворов и станционный смотритель», поэма «Сузге» и даже либретто для сказочной оперы. В этот период кажется, что биография Петра Ершова навсегда будет связана с литературной жизнью северной столицы.

Но летом 1836 года жизнь Ершова П.П. опять забрасывает его в Сибирь, где он, вынужденный после смерти главы семьи и своего брата заботиться о родных, становится сначала учителем в одном из учебных заведений Тобольска, а позже и директором гимназии. Поначалу поэт вынашивает грандиозные идеи о предназначенной ему просветительской миссии в Сибирском регионе, о проведении целого ряда этнографических экспедиций, но идеи эти так и остались на бумаге. Имея пятнадцать детей от трех браков, Петр Ершов вынужден был бросить все свои силы на добывание для семьи хлеба насущного. Да, он продолжает писать, но творчество Ершова П.П. уже не встречает в прессе и у читателей такого отклика, который получили его первые произведения. В августе 1869 года, через семь лет после выхода в отставку, Петр Ершов тихо и мирно закончит свои дни в кругу семьи и будет похоронен на тобольском кладбище, где на могильном камне высекут надпись, увековечившую память поэта, как автора известного всему миру сказочного повествования.

Написать и опубликовать комментарий