Петр Андреевич Вяземский. Биография Вяземского Петра

В двухэтажном красивом особняке, состоящем из 40-ка комнат и построенном счастливым отцом в Остафьево специально в честь рождения сына, появился на свет летом 1792 г. Пётр Андреевич Вяземский. Отец юного Пети, будучи человеком высокообразованным, имел богатейшую библиотеку, насчитывавшую более пяти тысяч книг. А само дворянское имение Вяземских в конце 18-го века стало своеобразным культурным центром, куда часто приезжали и любили подолгу оставаться Батюшков, Жуковский, Карамзин. Именно попечению последнего и поручил своего сына старший Вяземский, рано ушедший из жизни. Биография Вяземского Петра, его взгляды на жизнь во многом сформировались именно под влиянием Н. Карамзина. Строгий опекун воспитывал мальчика в духе патриотизма и весьма критически оценивал первые пробы пера юного князя. Получив серьезное образование дома, Пётр продолжил учебу в Петербурге, а потом по настоянию опекуна возвратился домой, где продолжил брать уроки у преподавателей Московского университета.

Фактически числясь чиновником на службе в Межевой канцелярии, Вяземский вёл рассеянную светскую жизнь молодого дворянина, потихоньку проматывая полученное отцовское наследство за карточной игрой. Творческий путь Петра Андреевича Вяземского начался в 1808 г. с публикации его «Послания Жуковскому». В среде аристократов пользовались немалой популярностью его остроумные эпиграммы. В 1812 г. молодой камер-юнкер добровольно вступил в ополчение, участвовал в сражении при Бородине, за храбрость был удостоен награды. Некоторые исследователи считают, что рассказы Вяземского о Бородинском сражении частично были использованы Л. Толстым в батальных сценах «Войны и мира».

В 1817 г. Вяземский начинает службу в качестве переводчика при канцелярии в Варшаве. Жизнь Вяземского П.А в либеральной варшавской атмосфере способствовала окончательному оформлению его взглядов, которые оказались крайне близки настроениям декабристов. Князь даже составил записку-проект об освобождении крестьян, а его стихотворение «Негодование» вызвало настороженный интерес к нему со стороны Бенкендорфа. Опальный поэт был взят на заметку и уволен со службы. Долгие девять лет он терпел унижающие подозрения и клеветнические доносы, а в 1828 г. направил Николаю I свою «Исповедь», где принес извинения за резкость в высказывании своих суждений о власти. Император потребовал личных извинений, история умалчивает о том, были ли такие извинения Вяземским принесены, но в 1830 г. опальному князю разрешают вернуться на службу.

Дальнейшая биография Вяземского Петра Андреевича протекает при дворе. До 1846 г. он служил при министерстве финансов, получил звание камергера, много путешествовал за границей. Потрясенный смертью Пушкина, Вяземский покинул двор на десять лет, но потом снова вернулся на службу и пользовался огромным влиянием при дворе Александра II. Творчество Вяземского П.А. отличается богатейшим жанровым разнообразием: его перу принадлежат многочисленные эпиграммы, оды, басни, мадригалы (часть из них была собрана в сборнике «В дороге и дома» — единственном, вышедшем при жизни поэта), мемуары («Московское семейство старого быта»), путевые очерки («Путешествие на Восток»). В 1858 году поэт окончательно ушел в отставку и переселился в Европу. Тяжелая нервная болезнь, долгое время мучившая поэта тяжелыми депрессивными состояниями и бессонницей, свела его в могилу в Баден-Бадене в возрасте 86 лет.

Написать и опубликовать комментарий