Осип Эмильевич Мандельштам. Биография Мандельштама Осипа

Поэт и переводчик Осип Эмильевич Мандельштам появился на свет в еврейской семье трудолюбивого мастера кожевенника, занимающегося выделкой перчаток, 3 января 1891 года. Мама маленького Иосифа была музыкантом, и проживало семейство на то время в Варшаве. Спустя шесть лет, биография Мандельштама Осипа Эмильевича знаменуется переездом семьи в Петербург, где мальчик с 1900 по 1907 годы получает начальное образование в стенах Тенишевского училища, которое выпускало, так называемые, «культурные кадры».

Последующие два года юный Мандельштам проводит в Сорбонне, продолжая начальное образование. Увлечение французским эпосом побуждает страстного по натуре молодого человека проникнуться глубиной европейской поэзии, буквально влюбившись в творчество Бодлера, Верлена и Франсуа Вийона. В итоге личного знакомства с Гумилевым и Ахматовой, а также посещения поэтических лекций, круто изменилась обыденная биография Мандельштама Иосифа, загоревшегося постижением искусства стихосложения. К 1911 году дела старшего Мандельштама идут из рук вон плохо, что делает невозможным дальнейшее обучением сына за границей. Вернувшись в Петербург, Осип Эмильевич вынужден пройти крещение и получить благословение протестантского пастора, чтобы поступить в университет на историко-филологический факультет, занятия на котором юноша посещает не особо охотно. Отсутствие прилежности в учебе сказывается на успеваемости не слишком старательного студента, так и не получившего диплома о высшем образовании.

Уйма времени и внимания уделяется дружбе с модными поэтами и увлечению акмеистами, пока в 1919 году в жизнь Мандельштама О.Э. не врывается страстное чувство влюбленности к Надежде Хазиной, с которой он и заключает семейный союз в 1922 году. Супруга Осипа была ему невероятно предана, скитаясь за мятежным талантом в тяжелое время гражданской войны по России, Украине, Грузии, а затем безропотно следуя за ссыльным поэтом на Северный Урал. В военный период у Осипа Эмильевича была возможность покинуть родину, отправившись вместе с эмигрирующими белогвардейцами в Турцию, однако он ею пренебрег. В первые послереволюционные годы Мандельштам слыл довольно популярным советским поэтом, печатаясь в газете «Наркомпрос» и выступая с собственными стихами по всей стране.

Глубочайшее разочарование и, как следствие, активное непринятие и гневная критика идей революции весьма негативно сказались на отношении к Мандельштаму властей, которые неоднократно пытались избавиться от поэта, засылая его в дальние уголки России. За антисталинскую эпиграмму «Мы живем, под собою не чуя страны…» поэт был арестован и выслан в Пермский край, где совершил попытку свести счеты с жизнью, выпрыгнув из окна тюремной камеры. Только благодаря заступничеству Бухарина и бесконечным хлопотам жены Надежды, совершенно больной и морально разбитый Осип Эмильевич был переведен с сурового Урала в Воронеж, где, довольствуясь лишь обществом супруги и случайными подработками на радио, а также в местных газетах, практически в полной нищете дожидался окончания ссылки.

Вернувшись в подмосковный город Калинин в 1937 году, Мандельштам получает путевку в санаторий для восстановления сил после изнурившей его ссылки. Однако спокойствие длится недолго, за антиреволюционное творчество Мандельштама О.Э. снова приговаривают к пяти годам лагерей, лишения которых ему пережить уже было не суждено. Жизненный и творческий путь Осипа Эмильевича Мандельштама оборвался на Дальнем Востоке, что произошло 27 декабря 1938 года. В холодном тюремном бараке пересыльного лагеря, в состоянии близком к сумасшествию, многострадальный человек и гениальный поэт умирает от паралича сердца, чтобы оставаться под запретом в России еще двадцать долгих лет.

Написать и опубликовать комментарий