Ольга Федоровна Берггольц. Биография Берггольц Ольги

Свою старшую дочь, родившуюся в мае 1910 года в семье петербургского врача, родители по-домашнему ласково называли Лялей. Полное имя девочки — Ольга Федоровна Берггольц. Детские годы маленькой Ляли прошли на Невской заставе, на окраине Петербурга. Отец — обрусевший немец, выпускник медицинского факультета университета г. Дерпта, работал по специальности, мать занималась хозяйством и воспитанием дочерей. Биография Берггольц Ольги в детстве была самой обычной биографией девочки из интеллигентной семьи: сначала заботливая няня, потом строгая гувернантка, учеба в школе, первая любовь и раннее замужество.

Первые свои стихи девушка написала в 14 лет, они появились в стенгазете завода «Красный ткач», в амбулатории которого работал врачом отец будущей поэтессы. Годом позже уже в официальных печатных изданиях увидели свет ее стихотворение «Пионерам» и рассказ «Заколдованная тропинка». По окончании университета, отработав положенный по распределению срок в Казахстане, Берггольц возвратилась в Ленинград и стала редактором заводской газеты. Именно в это время появились произведения, после публикации которых творчество Берггольц О.Ф. становится известным широкому читателю, — это поэтический сборник «Стихотворения» и сборник рассказов «Ночь в Новом мире».

К сожалению, личная жизнь Берггольц О.Ф. складывалась тяжело. Одну за другой потеряв двух дочерей, она в 1938 г. по ложному обвинению была арестована. Будучи на момент ареста беременной, потеряла в тюрьме ребенка, выйдя на свободу после полной реабилитации, долгое время не могла прийти в себя, ощущая себя полностью опустошенной и сломленной горем женщиной. Как ни странно, но именно война и блокада Ленинграда вернули Ольгу Берггольц к полноценной жизни. Все 900 дней блокады эта хрупкая женщина, похоронившая в блокаду мужа, сама бывшая на грани физического истощения, каждый день находила в себе силы приходить на работу в редакцию ленинградского радио, и ее спокойный и мягкий голос звучал в темных и застывших от холода квартирах Ленинграда, давая измученным людям духовную поддержку и согревая огнем надежды. Творческий путь Ольги Федоровны Берггольц в годы блокады отмечен высшими наградами государства, таких сокровенных и пронзительных слов, которыми написаны ее «Ленинградская поэма» и «Февральский дневник», не смог найти никто.

После победных залпов 1945 г. биография Берггольц Ольги Федоровны складывалась непросто. Книга «Говорит Ленинград», составленная на основе материалов ежедневных радиопередач блокадного Ленинграда, была изъята из библиотечного фонда, а саму поэтессу обвинили в продолжении темы блокадных страданий в мирное время. Стойкость изменила маленькой женщине, и вынести этих новых несправедливых обвинений она уже не смогла. Смерть отца окончательно подкосила ее психику, и остаток жизни поэтесса провела в психиатрической лечебнице. В ноябре 1975 г. поэтесса была похоронена на Волковском кладбище.

Написать и опубликовать комментарий