Николай Семенович Лесков. Биография Лескова Николая

16 февраля 1831 года увидел свет выдающийся человек своего времени Николай Семенович Лесков, больше известный в литературных кругах как писатель-этнограф. Его мать принадлежала к богатому дворянскому роду и на момент рождения сына гостила у зажиточных родственников в селе Горохов, расположенного в Орловской губернии. По линии отца Лесковы были потомственными представителями духовенства, что не помешало папе Николая изменить традициям и стать заседателем палаты уголовного суда, где ему и был пожалован дворянский титул. Младенческая биография Лескова Николая Семеновича привязана к селу Горохов, в котором проживала его бабушка, там мальчик провел раннее детство, вплоть до 8-летнего возраста. Русский и немецкий учителя, а также специально нанятая француженка стали первыми преподавателями маленького Коленьки, пытливый ум которого и недюжинные способности к обучению вызывали зависть среди многочисленных и не столь одаренных кузенов.

Под давлением капризных родственников бабушка решила отослать Николая к родителям в Орловскую губернию, где его отец владел небольшим, но достаточно прибыльным имением. Последующая биография Лескова Николая отмечена поступлением способного 10-летнего мальчика в губернскую гимназию, в которой он успешно отучился пять лет. Получить аттестат юноше помешала преждевременная смерть отца и неожиданно сгоревшее имение. Сначала молодой человек устроился на государственную службу писарем, а затем получил повышение по службе, заняв место помощника столоначальника уголовной палаты, находившейся в городе Орел. Немаловажную роль в судьбе автора сыграл его дальний родственник по материнской линии, широко известный на то время киевский врач Алферьев. Одаренный юноша переехал в Киев и по протеже дяди получил хорошее место в Казенной палате.

В это же время резко изменилась и личная жизнь Лескова Н.С., когда пылко влюбленный Николай скоропостижно женился на дочери известного киевского коммерсанта, невзирая на уговоры родственников повременить с браком. Разница в интересах, взглядах и мировоззрении молодых людей чрезвычайно повлияла на прочность и длительность этого супружеского союза. Уже в начале 60-х годов, после неожиданной смерти первенца Мити, семья прекратила свое существование, и Николай Семенович отправился в Петербург, где уверенно поднимался по служебной «лестнице», преодолевая ступень за ступенью: коллежский регистратор, столоначальник, губернский секретарь. В конечном итоге, Лесков перешел на службу в частную фирму к некоему состоятельному англичанину, женившемуся на тете писателя.

По долгу новой службы Николай Семенович постоянно был в разъездах, под впечатлениями от которых и начал заниматься литературным творчеством. Раннее творчество Лескова Н.С. преподносилось читателю под различными псевдонимами и отличалось бунтарской остротой и критикой власти. Мятежный автор вдруг стал предметом оскорбительных подозрений, вынудивших его покинуть Россию и отправиться за границу. Лесков объехал Польшу, Чехию, Францию и к 1863 году, наконец-то, вернулся в Петербург. Служебная карьера писателя возобновилась, благодаря одобрению императрицей Марией Александровной его романа «Соборяне». Николай Семенович был назначен членом учебного отдела при Министерстве народного просвещения, а затем и Государственных имуществ. Преклонные годы писателя были спокойными и умиротворенными до самой его смерти от астматического приступа 5 марта 1895 года. Творческий путь Николая Семеновича Лескова отмечен многими выдающимися произведениями, одно из которых известно, пожалуй, читателям всего мираэто сказ о знаменитом русском Левше, подковавшем блоху.

Написать и опубликовать комментарий