Николай Михайлович Языков. Биография Языкова Николая

Николай Михайлович Языков – один из подающих надежды поэтов дореволюционной России, не сумевший придать своим произведениям достаточной психологической глубины в силу своей слишком впечатлительной натуры и неспособности к кропотливому труду, родился в славно известном городе Симбирске 4 марта 1803 года, в семье богатого и образованного помещика. Как утверждает ранняя биография Языкова Николая Михайловича, воспитанием мальчик обделен не был, получая прекрасное домашнее образование от лучших учителей Среднего Поволжья. Наряду с грамотой, отроку прививалась любовь к отечественной и мировой культуре и литературе, что и стало толчком к сочинительству им пробных стихотворений, приносивших маленькому поэту огромное удовлетворение.

Для получения специального образования родители Николая отправили его в Санкт-Петербург, чтобы сын освоил горную профессию. Однако технические науки не увлекали романтического подростка, поэтому желание семьи сделать его инженером не увенчались успехом. В конечном итоге, парень подался в эстонский город Дерпт (Тарту), чтобы стать студентом философского факультета одноименного университета. На то время раннее творчество Языкова Н.М. уже было положительно отмечено некоторыми литературными критиками и издателями. Обучение на философском факультете стало самым ярким и значимым периодом жизни молодого дарования, попутно овладевающего историей и политэкономией, а также углубленно изучающего немецкий язык.

В Дерптском университете царил дух свободы, опьяняющий буйные студенческие головы вольномыслием, благодаря которому Николай Михайлович сочинял озорные стишки, чрезвычайно любимые сокурсниками и даже переложенные ими на музыку. Многие патриотично настроенные студенты, в том числе и Языков, задумывались над ролью славян в будущем не только России, но и мировой истории в целом. Как констатирует дальнейшая биография Языкова Николая, стихи свободомыслящего поэта, блистающие самыми смелыми идеями о переустройстве российского самодержавия, вызвали огромный интерес и восхищение таких именитых литераторов как Пушкин и Гоголь. Летом 1826 года молодому поэту посчастливилось познакомиться с Александром Сергеевичем Пушкиным, находящимся на тот момент в ссылке в Михайловском. Эта историческая встреча обогатила дальнейшее творчество обоих стихотворцев, о чем они с удовольствием упоминали в последующих своих произведениях. Однако Пушкин с досадой воспринял сборник восторженных стихов своего новоявленного друга о личном знакомстве поэтов, считая их невыдержанными и малохудожественными.

По окончании университета в 1829 году жизнь Языкова Н.М. осложнилась тяжелой болезнью спинного мозга (нейросифилис), которая вполне могла достаться поэту вследствие слишком бурной студенческой молодости. Николай Михайлович попеременно жил в Симбирске и Москве, периодически подлечиваясь на европейских курортах, которые, впрочем, так и не облегчили ни физического, ни душевного состояния поэта. В этот период происходит и некая «ломка» самого мировоззрения литератора, которая негативно влияет на дальнейший творческий путь Николая Михайловича Языкова. Теперь в его поэзии нет былой легкости и озорства, напротив, вся она наполнена чрезмерной религиозностью и безнадежностью борьбы, реакционностью по отношению к демократически настроенным поэтам, в частности Чаадаеву и Герцену, и прогрессирующим угасанием некогда передовой поэтической мысли.

За собственный счет измученный болезнью и предчувствием скорой смерти поэт, в 1844 и 1845 годах, издает сборники новых стихов, клеймящих «предателей национальной идеи», то есть писателей, пропагандирующих европейские ценности, «развращающие» русский народ. В канун нового 1847 года, а именно 26 декабря 1846-го, мятежный поэт умер, оставшись в памяти потомков не ярым реакционером, коим он являлся в последние годы жизни, а одухотворенным лириком первой половины 19 века, занимающим почетное место среди плеяды талантливых русских классиков.

Написать и опубликовать комментарий