Николай Михайлович Рубцов. Биография Рубцова Николая

Биография Рубцова Николая

В суровую архангельскую зиму 3 января 1936 года появился на свет до сих пор до конца не понятый читателям, мятежный и непредсказуемый, Николай Михайлович Рубцов. Отец мальчика был политработником, погибшим на фронтах Великой Отечественной (на самом деле Михаил Андрианович выжил, но сумел найти сына только в 1950 году), следом за ним умерли и мама с младшей сестренкой, оставив шестилетнего Колю и его брата круглыми сиротами. Ранняя биография Рубцова Николая гласит о скитаниях братьев по детским домам России, в частности на Вологодчине, после чего судьбы детей расходятся.

По окончании семи классов Николай пытается поступить в мореходку, следуя за порывом мятежной души, рвущейся на морские просторы. Достойно сдав вступительные экзамены, он, тем не менее, не проходит по физическим данным, не вышел, так сказать, ростом. Недолго проучившись в лесотехническом техникуме при монастыре, Рубцов бросил опостылевшую учебу и два долгих года странствовал по России в поисках заработка. За какую только работу не приходилось браться молодому человеку – побывал он и библиотекарем, и кочегаром на рыболовном судне, а следом и матросом на Северном флоте. Отслужив в армии, Николай отправился в Ленинград, где устроился работать на Кировский завод кочегаром, а затем и слесарем.

Незрелое творчество Рубцова Н.М. начинается с пробных стихов о флотской жизни и красоте природного раздолья, рожденное под влиянием знакомства с популярными в то время поэтами культурной столицы, которые считали Николая Михайловича национальным стихотворцем, не скрывающим своей глубинной русскости. Первые творения талантливого автора озвучивались на собраниях литературного объединения «Нарвская застава», в рабочих общежитиях и домах культуры. Рубцову не хватало упорядоченности, как в жизни, так и в характере, поэтому окружающие считали его неким богемным бродягой. В 1962 году биография Рубцова Николая Михайловича знаменуется вступлением в литературный институт, где автор оттачивает свое поэтическое мастерство и оригинальность стихотворного слога. В свет выходит первый печатный сборник поэта «Волны и скалы», а сам он попутно знакомится и сближается с такими выдающимися поэтами того времени, как Соколов и Куняев, Горбовский и Передреев, Кузьминский и Кожинов.

Поэзия Рубцова наполняется чарующей лирикой, под стать Есенину, с таким же вдохновением воспевавшему русскую природу и родную землю. Дипломной работой Рубцова и апогеем времен его учебы в литинституте стала знаменитая в последствие книга «Звезда полей», в которой поэт буквально превозносил красоту и сердечность русской деревни, возвышая ее над городским унынием и безразличием чувств. В 1964 году набирающего известность стихотворца отчисляют из института, но это печальное событие лишь наполняет творческий путь Рубцова Николая Михайловича новыми силами и вскоре из-под его пера выходит несколько удачных стихотворных сборников.

Личная жизнь Рубцова Н.М. мало известна обывателю, так как даже самим поэтом не ставилась во главу угла. Николай обзавелся семьей, еще проживая в родном Никольском, однако совершенно не умел обеспечить жене и новорожденной дочери Лене достойное содержание, за что выслушивал постоянные упреки тещи, однажды приведшие к грандиозному скандалу и полному разрыву семейных отношений. В 1968 году поэзия Рубцова, наконец-то, получает заслуженное признание на государственном уровне, вследствие чего, Николаю Михайловичу вологодскими властями выделяется отдельная квартира. Именно в ней он и встретил свою трагическую смерть 19 января 1971 года от рук своей несостоявшейся второй жены, поэтессы Людмилы Дербиной.

Написать и опубликовать комментарий