Николай Гаврилович Чернышевский. Биография Чернышевского Николая

Биография Чернышевского Николая

Один из плеяды самых выдающихся русских писателей Николай Гаврилович Чернышевский, названный своими современниками «разумным эгоистом», родился 12 июля 1828 года в славном Саратове. Отец мальчика Гавриил Иванович, человек высокообразованный и благородный, был евангельским пастырем невероятной доброты и чистоты души, за что его безмерно любили и уважали прихожане. Отцовская отрешенность от всего мелкого и пошлого передалась и сыну протоиерея, о чем упоминают приятели и наставники Николая. Как гласит биография Чернышевского Николая Гавриловича, начальное образование мальчик получил в умиротворенной семейной атмосфере вместе с двоюродным братом по линии матери. Минуя ужасную по тем временам бурсу, 14-летний Коля поступил сразу в старший класс семинарии. Благодаря широкому кругозору и начитанности подростка, готового помочь всем и каждому, его обожали не только одноклассники, но и ставили в пример учителя. После двухгодичного обучения в семинарии, в 1846 году, юноша отправился покорять Петербург, где продолжил свое образование в университете на историко-филологическом факультете.

Уже в первые университетские годы, как утверждает биография Чернышевского Николая, парень страстно увлекся социально-политической темой, с которой и связал в будущем свое творчество. По окончании учебы молодой человек отправился в родной Саратов, где стал учительствовать в местной гимназии. 1850-й год стал для Чернышевского трагическим и плодотворным одновременно, знаменуясь смертью нежно любимой матери и женитьбой на достойной девушке Ольге, которой писатель и посвятил свой эпохальный роман «Что делать». В самом конце 1853 года супруги перебрались в Петербург, где талантливый автор получил желанное место учителя русского языка в кадетском корпусе. Однако недостаточная строгость, скорее даже мягкость, характера учителя словесности неожиданно стала препятствием для его дальнейшей работы с детьми. Дело в том, что, восторженно слушая интересные объяснения преподавателя, ребята всячески отлынивали от выполнения его требований, за что, в конце концов, были строго наказаны дежурным офицером. Физическое воздействие на ребенка было неприемлемо для Чернышевского, который тут же покинул школу и вплотную занялся литературным трудом.

Раннее творчество Чернышевского Н.Г. отмечено небольшими статейками и рецензиями, а также прекрасными переводами с английского, которые он размещал в местной прессе. С 1855 года Николай Гаврилович работает в журнале «Современник», сначала простым корреспондентом, а затем и главой издания. Одновременно с литературной деятельностью в журнале Чернышевский стремится получить степень магистра, поэтому принимается за написание диссертации на тему взаимосвязи между эстетикой искусства и реальной действительностью. Однако возмущенный «кощунственными» настроениями диссертации министр образования «ставит крест» на чаяниях магистранта Чернышевского. Оскорбленный в чувствах Николай Гаврилович резко меняет ракурс своей литературной направленности, с этих пор критикуя исключительно политику властей, внешнюю и внутреннюю, а также политэкономию.

После того, как творческий путь Николая Гавриловича Чернышевского изменил вектор направленности, писатель доверил отдел литературной критики собственного журнала молодому Добролюбову, чрезвычайно одаренному и проницательному юноше, с собственным мировоззрением и жизненной философией, который умело пробуждал умы прогрессивно настроенных современников. На стыке 1861-62 годов политическая ситуация в стране обострилась настолько, что многие издания закрывались, а их идейные вдохновители отправлялись в тюрьмы. Не миновала сия чаша и Чернышевского, который был незамедлительно заключен в печально известную Петропавловскую крепость, где просидел два года, после чего мятежный писатель был отправлен на каторжные работы.

За время ссылки в Сибири Николаю Гавриловичу только однажды разрешено было повидаться с супругой и маленькими сыновьями. С 1871 года жизнь Чернышевского Н.Г., особенно ее условия, значительно ухудшилась, что было напрямую связано с переводом опального писателя в Вилюйск, поселение с ужасным климатом и в полной оторванности от цивилизованного мира. Тем не менее, весь этот период, до 1883 года, Николай Гаврилович активно работал как над собственными сочинениями, так и над переводами. С 1883 по 1889 годы Чернышевский жил в Астрахани, исключительно на средства добросердечных родственников и друга Некрасова. Лишь несколько последних месяцев жизни состарившийся писатель провел в родном Саратове, скончавшись 17 октября 1889 года от кровоизлияния в мозг.

Написать и опубликовать комментарий