Николай Алексеевич Заболоцкий. Биография Заболоцкого Николая

В 1903 году в семье сельского агронома Кизической слободы под Казанью появился на свет долгожданный первенец — сын Николай. Глава семьи хотел видеть сына своим преемником, но мальчика неудержимо влекли книги, любовь к которым с раннего детства привила ребенку его мать — сельская учительница. Именно под ее влиянием Николай Алексеевич Заболоцкий, а именно таким было полное имя мальчика, уже в третьем классе сельской школы начал вести рукописный журнал, а в десятилетнем возрасте окончательно решил связать свою дальнейшую жизнь с литературой.

 

В 1920 году биография Заболоцкого Николая получает свое продолжение в Москве, где юноша одновременно становится студентом сразу двух факультетов Московского университета — медицинского и филологического. Но тяжелое материальное положение, практически граничащее с полуголодным существованием, вынуждает его уже после первого семестра оставить учебу и вернуться в родное село. Через год молодой человек становится одним из самых прилежных студентов педагогического института имени А.И. Герцена. Жизнь Заболоцкого Н.А. в это время насыщена событиями до предела: он посещает художественные вечера, вступает в литературное содружество «Объединение реального искусства», пытается писать сам, подражая то Маяковскому, то Есенину.

Официально творческий путь Николая Алексеевича Заболоцкого начинается с публикации в 1929 году его сборника «Столбцы». Получив несколько положительных оценок, большинством критиков этот дебют молодого автора был оценен негативно. Эти гонения еще более ужесточились после появления в печати его поэмы «Торжество земледелия», которая послужила поводом для обвинения его в приверженности чуждой идеологии, что по тем временам каралось весьма жестоко.

 

С 1938 года биография Заболоцкого Николая Алексеевича связана с дальневосточными лагерями, лишь в 1946 году, благодаря помощи влиятельных друзей, поэт возвращается в подмосковное Переделкино. Таким же долгим и мучительным было и его возвращение к литературной деятельности.  Переведя «Витязя в тигровой шкуре» Руставели и создав свое знаменитое стихотворное переложение «Слова о полку Игореве», Заболоцкий лишь в середине пятидесятых годов возвращается к написанию собственных стихов. В этот период появляются «Некрасивая девочка», «Ходоки», «Я не ищу гармонии в природе», а также «Старая актриса» и, конечно же, «Не позволяй душе лениться». Лениться душе поэт не позволял до самой своей смерти в октябре 1958 года. Сегодня творчество Заболоцкого Н.А., вызывавшее при жизни поэта столько яростных столкновений и споров, наконец-то, заняло то место, которое ему и положено занять. Его стихи любимы читателями, переведены на множество языков, а само имя Заболоцкого — гордость советской культуры, как и предсказал в свое время Корней Чуковский.

Написать и опубликовать комментарий