Николай Алексеевич Клюев. Биография Клюева Николая

В разгар золотой осени, в начале октября, а именно 10 числа, 1884 года в деревне Коштуги Вологодской области родился поэт новокрестьянского направления Николай Алексеевич Клюев. Его отец был простым урядником и мало времени уделял воспитанию сына, зато мама поэта, женщина образованная и душевная, активно занималась обучением мальчика. Будучи весьма красноречивой сказительницей, мама маленького Коленьки самостоятельно научила его чтению, письму и умению понимать скрытый смысл народных песен. В 1895 году биография Клюева Николая Алексеевича знаменуется отъездом в Петрозаводск, после успешного окончания церковно-приходской школы, для продолжения образования в фельдшерском училище. Однако поработать по специальности писателю не удается, так как по окончании учебы он отправляется на заработки в Петербург, во время которых в компании своих земляков занимается выгодной перепродажей меха и рыбы.

Пробные стихи Клюева, написанные им в 1904 году, акцентируют внимание читателей на тяжелом труде землепашцев, вынужденных гнуть спину на своих поработителей. В скором времени начинающий поэт возвращается на малую родину и под впечатлением от революционных настроений и событий 1905 года с азартом включается в новую для себя политическую деятельность. За активное распространение запрещенных властью прокламаций Николай попадает под арест уже в 1906 году, правда, ненадолго. С 1907 года биография Клюева Николая знаменуется знакомством с Александром Блоком, ставшим ему настоящим другом и единомышленником. Именно благодаря содействию нового друга, в 1911 году стихи Клюева появляются в печати нескольких литературных изданий, привлекая внимание столичных писателей. Душевный поэтический сборник под названием «Сосен перезвон», предисловие к которому написал сам Валерий Брюсов, был чрезвычайно одобрен маститыми авторами пера — Городецким, Гумилевым и др.

Николай Алексеевич, воспевая, казалось бы, простые моменты крестьянского быта, незатейливые деревенские характеры и красоту природы, подкупал читательскую публику размеренным стихотворным ритмом и упорядоченностью образов. Одно время Клюев тесно общался с Есениным, благодаря схожести тематики их поэтических сочинений. Два поэта посещали одни и те же литературные вечера, где оба с успехом читали свои стихи. И все же, этому союзу не суждено было длиться долго, потому что литературный дар Есенина вскоре перерос рамки новокрестьянской поэзии.

Октябрьская революция настолько стремительно вошла в жизнь Клюева Н.А., что он даже вступил в большевистскую партию в 1918 году. Мятежное время чрезвычайно воодушевило поэта, но не повлияло на его религиозность, что шло вразрез с самой идеей революции и пропагандой атеизма. Чрезмерная набожность в поэтических творениях приводит к исключению Клюева из партии в 1920 году с последующим отвержением его литературных трудов. Поэт-крестьянин стал раздражать революционных пропагандистов, что негативно отразилось на качестве жизни Николая Алексеевича. Отвергнутое новоиспеченным литературным «бомондом» творчество Клюева Н.А. незамедлительно встало на рельсы противостояния советской власти в целом. В лирике последних лет жизни поэта переплетаются его сложные переживания за гибнущую Русь, мучительная тоска по исчезающей деревне и робкая надежда на торжество равноправия сословий в будущем. В неравной борьбе с действующей властью творческий путь Клюева Н.А. завершился трагически. В феврале 1934 года поэт был арестован по обвинению в распространении своих контрреволюционных стихотворений, а через три года, в октябре 37-го, расстрелян в Томской тюрьме по сфабрикованному делу.

Написать и опубликовать комментарий