Надежда Тэффи. Биография Надежды Тэффи

Биография Надежды Тэффи

Место рождения Надежды Александровны Тэффи (Лохвицкой) доселе доподлинно не известно современным библиографам. По одним данным она родилась в Петербурге 9 мая 1872 года, по другим – в Волынской губернии. Детство двух талантливых сестер (у Надежды была сестра Мирра, достаточно известная в литературных кругах поэтесса) проходило в кругу творческих родственников, среди которых был и дедушка-философ, и мама-француженка, прекрасно знавшая европейскую литературу. Прекрасное домашнее образование дочерям обеспечил отец, который слыл не только известным адвокатом и профессором, но и успешным издателем. Ранняя биография Надежды Тэффи упоминает о детском пристрастии девочки к сатирическим зарисовкам и остроумным пародиям, которыми она наделяла родных и знакомых, тонко улавливая особенности человеческих характеров.

Замуж Надежда вышла по любви, очаровавшись галантностью и остроумием польского адвоката Бучинского, однако после рождения троих детей, в 1900-м году, она ушла от мужа, чтобы свободно заниматься любимым творчеством. Неумелая и далеко не образцовая домохозяйка в быту Тэффи отлично находила общие интересы в кругу неординарных людей. В 1901-м году в журнале «Север» было опубликовано первое стихотворение поэтессы, ознаменовавшее незаурядную личность новоиспеченного дарования. В скором времени Надежда стала постоянным сотрудников «Сатирикона», окружив себя плеядой талантливейших поэтов начала ХХ века. Ироничное творчество Тэффи было по нраву даже Николаю II, который с удовольствием читал ее книги, облаченные по его желанию в дорогие бархатные переплеты.

Революционный переворот в России был отмечен Надеждой Александровной горько-ироничными строками, в которых она говорила о том, что дни пьяной смуты нужно просто переждать, потому что жить в них невозможно. Ненадолго задержавшись в Киеве, в 1920-м году поэтесса эмигрировала в Париж, откуда с тоской и ностальгией наблюдала за всеми событиями, происходящими на родине. Тем не менее, жизнь Тэффи во Франции была весьма активной как в творчестве, так и в отношениях с противоположным полом. На светских мероприятиях она всегда была желанной гостьей, вносившей в атмосферу общения присущую ей легкость и нотку сарказма по поводу бесперспективности существования русских эмигрантов на чужбине.

После нескольких незначительных романов Надежда связала свою жизнь с соотечественником Павлом Тикстоном, любовные отношения с которым были крепкими и взаимными. Оторванные от родины супруги, хоть и не сочетались законным браком, зато были преданы друг другу до самой смерти Павла. Надежда самоотверженно ухаживала за любимым в течении его долгой, неизлечимой болезни, умудряясь попутно писать веселые повествования для своих многочисленных читателей. Поздняя биография Тэффи отмечена некой просветленностью и эмоциональной отзывчивостью ее души, а также кротким смирением перед неизбежностью грядущих испытаний судьбы.

Надежда Александровна никогда не испытывала крайне враждебного отношения к советской России, но так и не решилась вернуться на родину. На склоне лет поэтесса была чрезвычайно стеснена в средствах, одалживаясь у бывших соотечественников в присущей ей ироничной манере. Уставшая от безденежья и беспросветного одиночества, Тэффи, тем не менее, страстно любила жизнь и цеплялась за нее даже в сатирических строках, описывающих предчувствие скорой смерти, которая не заставила себя ждать и призвала 80-летнюю поэтессу в свою обитель 8 октября 1952 года. Творческий путь Надежды Александровны Тэффи весьма красноречиво отражает как настроения общества дореволюционной России, так и личностные переживания оторванных от родины эмигрантов, а незаурядный талант поэтессы неоднократно был отмечен великими русскими литераторами, среди которых был и Александр Куприн, боготворивший безукоризненную непринужденность ее поэтического слога.

Написать и опубликовать комментарий