Муса Джалиль. Биография Джалиля Мусы

Есть в глубине необъятных оренбургских степей неприметная деревушка Мустафино, именно там в начале февраля 1906 г. родился в небогатой татарской семье Муса Джалиль. Он был шестым ребенком в семье пастуха, позднее ставшего владельцем скромной сельской бакалейной лавочки. Биография Джалиля Мусы в раннем детстве была тесно связана с родной деревней и очень похожа на жизнь многих его приятелей — обычных деревенских мальчишек: он купался в речке Неть, пас гусей, любил слушать татарские песни, которые пела ему мать, и сказочные истории, которые сочиняла для любимого внука бабушка Гильми. Первые свои знания он получил в сельской школе, а позднее продолжил образование в мусульманском духовном учебном заведении — медресе в Оренбурге. Мальчик проявил недюжинную тягу к знаниям, сначала сев на скамью института народного образования в Оренбурге, а немного позже став студентом факультета литературы в МГУ.

Рифмы маленького деревенского парнишки первый раз легли на бумагу, когда ему было 11 лет, но официально творческий путь Мусы Джалиля начал свой отсчёт с 1919 г., когда в газете «Красная Звезда» увидело свет первое его стихотворение. Постепенно дебютные и во многом наивные произведения юного автора становятся всё более зрелыми, приобретают глубину, обретают форму, и в 1925 г. выходит из печати его первый сборник стихов «Мы идём». Этот период в ранней поэзии автора многие называют «красным», постоянное кипучее и деятельное участие в общественной жизни приходит в его поэзию образами багряного знамени и алой зари свободы («Красное войско», «Красная сила», «Красный праздник»).

В 1941 г. мирную жизнь Джалиля М. нарушили грозные раскаты военных залпов, и, отвечая зову своего сердца, он на второй день начала военных действий явился в военкомат с решительным требованием отправить его на передовую. И уже в июле он отправился колесить по военным дорогам, в полной мере изведав полную опасностей и лишений фронтовую жизнь военного корреспондента. В начале лета следующего года он был захвачен в плен, с тяжёлыми ранениями, в бессознательном состоянии его поместили в Шпандау. Преодолев хрупкую грань между жизнью и смертью и немного подлечив раны, Муса принялся за дело. Став руководителем им же созданной подпольной группы, он занимался организацией подготовки к побегу, распространением листовок, поддерживающих дух узников и призывающих их к сопротивлению. Творчество Джалиля М. в это тяжёлое время стало образцом того, какие пронзительные в своей искренности поэтические шедевры могут создать несгибаемое мужество и необыкновенный талант, сплетясь воедино в одном человеке. Знаменитая «Моабитская тетрадь» — свидетель страданий и борьбы поэта, созданная им во мраке тюремных застенков, поражала воображение и чувства читателей своей удивительной искренностью и потрясающей правдивостью переживаний.

Слишком коротка оказалась биография Джалиля Мусы — в августе 1944 г. предательский донос стал причиной разгрома подпольной организации и казни молодого поэта. Но лишь в 1956 г. с автора было снято несправедливое обвинение в предательстве и измене Родине, а его стихи, написанные в неволе, удостоены высокой государственной награды.

Один комментарий
  1. В краткой биографии Джалиля, возможно, и не стоит рассказывать школьникам, что на родине героя долго считали предателем... Но главным подвигом Мусы я считаю даже не подпольную деятельность в антисоветском легионе «Идель-Урал», а создание «Моабитских тетрадей». Сидя в тюрьме, ожидая казни, поэт остался поэтом. Видно, что стихи сами лились на бумагу...

Написать и опубликовать комментарий