Михаил Васильевич Ломоносов. Биография Ломоносова Михаила

В ноябре (8 числа) 1711 года на суровом Мурманском берегу родился удивительный ребенок – будущее светило русской науки – Михаил Васильевич Ломоносов. Этот человек был уникален не только в научных изысканиях, но и в литературе, в которой проявил себя величайшим поэтом того времени. Строгий и своенравный отец Михаила Василий Дорофеев хоть и был черносошным крестьянином, однако имел немалый земельный надел и несколько судов для занятия береговым промыслом. Детская биография Ломоносова Михаила Васильевича отмечена трудностями и опасностями, которые он, будучи совсем еще ребенком, испытывал в процессе разъездов с отцом по промысловым делам.

Маленького Мишу чрезвычайно тянуло к знаниям, поэтому грамоте он научился сравнительно рано. В 20-ти летнем возрасте юноша покинул родные пенаты и самовольно примкнул к обозу, направлявшемуся в Москву, по прибытию в которую незамедлительно поступил в «Спасские школы», выдав себя за сына поморского священника. Первые годы московской жизни отмечены беспросветной нуждой и скитаниями Михаила Васильевича, вынужденного смиренно сносить насмешки одноклассников и бесконечные укоры разочарованного отца. Тем не менее, выдающиеся способности и безудержное стремление к познанию, а также примерное поведение и прилежание скромного ученика вскоре обернулись для Ломоносова предложением продолжить образование при Академии наук в Петербурге, а следом и в Германии.

С 1736 по 39 годы жизнь Ломоносова М.В. знаменуется активным изучением химии и горных дел в Марбурге, где талантливый молодой человек получает основательное образование по многим предметам, о чем в 1738 году посылает отчет в Академию на немецком языке. К отчетному донесению Михаил Васильевич прилагает перевод на русский язык оды Фенелона с латыни и научные рассуждения о физике. Словесное творчество Ломоносова М.В. постепенно оттачивается и совершенствуется, что по достоинству оценивается доками русской литературы. Однако на содержание обучающихся в Германии выделяются весьма скудные стипендии, что вызывает ропот и недовольство голодающих студентов. Поэтому не удивительно, что пылкий темперамент и обостренное чувство справедливости приводят Ломоносова к ссоре с наставником и разрыву официальных отношений с Академией.

Дальнейшая биография Ломоносова Михаила отмечена побегом из прусской армии, куда он был насильно завербован, женитьбой на Елизавете Цильх и, наконец, возвращением в Петербург в 1741 году по приказу академического начальства. Получив в 1742 году должность адъюнкта по физике, Михаил Васильевич через три года становится бессменным профессором химии при Академии наук, в должности которого оставался до своей кончины. В 1757 году Академическая канцелярия принимает Ломоносова в качестве нового члена с правом управления гимназией, университетом и, плюс ко всему, географическим департаментом. Невозможно переоценить вклад ученого-самородка в создание и развитие российской науки. Благодаря таким выдающимся качествам характера, как непреклонность справедливых суждений, недюжинный врожденный талант, гениальность ума и беспрецедентное трудолюбие, научный и творческий путь Михаила Васильевича Ломоносова оставил один из ярчайших следов в истории государства российского. Умер Михайло Ломоносов в 1765 году в зените славы, так сказать, не дожив даже до 54-х лет, при чрезвычайно странных обстоятельствах, и был погребен в Санкт-Петербурге.

Написать и опубликовать комментарий