Михаил Михайлович Зощенко. Биография Зощенко Михаила

В метрических записях петербургской церкви Святой мученицы царицы Александры в один из жарких августовских дней 1894 г. появилась запись о рождении в семье Зощенко ребенка мужского пола. Михаил Михайлович Зощенко — такое имя дали своему сыну родители. Небогатая интеллигентная семья, состоявшая из папы-художника, мамы-писательницы и восьмерых детей, скромно ютилась в простенькой квартирке на Большой Разночинной улице. Творческий путь Михаила Михайловича Зощенко начался очень рано, его первые пробы пера появились еще в гимназические годы, когда он написал свой самый первый рассказ «Пальто» и попробовал свои силы в поэзии. Позже, уже обучаясь на факультете юриспруденции в Петербургском университете, юноша продолжал писать рассказы, но учеба его была прервана войной. Биография Зощенко Михаила в военные годы — это путь от прапорщика до командира батальона, награжденного за честь и отвагу Георгиевским крестом. После демобилизации начинающий писатель создает еще ряд рассказов, оставшихся неопубликованными, а в 1918 году снова уходит на фронт, теперь уже добровольцем в ряды Красной армии.

Отгремели военные залпы, и жизнь Зощенко М.М. вошла в мирную колею. Сменив множество профессий, молодой человек не оставлял своих литературных трудов, и к середине 20-х годов его популярность заметно возросла. К этому периоду относится появление в печати его рассказов «Старуха Врангель», «История болезни», «Баня», цикла новелл «Рассказы Назара Ильича, господина Синебрюхова». На первый взгляд, биография Зощенко Михаила Михайловича складывалась безоблачно и вполне успешно, но его литературный путь далеко не всегда был гладким и беспроблемным. В 1935 г. увидел свет его сборник рассказов «Голубая книга», где автором юмористически обыгрывались известнейшие в литературе сюжеты, увиденные глазами его персонажа, не отягощенного излишними познаниями в культуре. Уже этот сборник заставил насторожиться советских чиновников от пера, а появление в журнале «Октябрь» в 1943 г. его рассказа «Перед восходом солнца» вызвало просто бурю критических замечаний в адрес писателя, обвиненного за свои литературные исследования подсознательного начала в никому не нужном грошовом самокопании. Печально известное постановление 1946 г. объявило Зощенко врагом советской литературы, он был с позором изгнан из рядов Союза писателей и на протяжении нескольких лет подвергался жесточайшей публичной травле. Самым печальным результатом этих действий стало не только то, что творчество Зощенко М.М. на продолжительное время было предано забвению и анафеме, а также и то, что состояние здоровья самого автора, подорванное еще во время отравления газами в военные годы, резко ухудшилось. Срасти немного улеглись после смерти Сталина, но восстановление Зощенко М.М. в 1953 г. в Союзе писателей и получение им разрешения на публикацию книг уже не смогли в корне изменить ситуацию. Сердце писателя остановилось в июле 1958 г. в его квартире в Ленинграде, похороны состоялись в Сестрорецке.

Один комментарий
  1. Уже не в первый раз обращаюсь к Вашему сайту, и всегда он меня выручает!:) Племянница учится на филолога в университете, понадобилась ей краткая биография Зощенко М.М. Нашел для нее на материал у Вас! Спасибо большое, что помогаете людям!

Написать и опубликовать комментарий