Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Биография Салтыкова-Щедрина Михаила

В конце января месяца 1826 года в семействе уважаемого всеми соседями Евграфа Салтыкова случилось прибавление, появился на свет сын — Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Детство Миши прошло в одном из труднодоступных закоулков Тверской губернии. За внешне благопристойным фасадом семьи старинного рода скрывались отнюдь не такие уж радужные отношения: равнодушие и скупость, лицемерие и физические наказания за любую безобидную шалость. В таких условиях протекала жизнь Салтыкова-Щедрина М.Е. до десятилетнего возраста. Имея первыми учителями свою сестру и живописца из числа дворовых крепостных, мальчик продолжил свое образование сначала в дворянском институте в Москве, а потом, как один из примерных его учеников, — в Царскосельском лицее Петербурга.

Дальнейшая биография Салтыкова-Щедрина Михаила на несколько лет оказывается связанной с Петербургом. В лицее юный студент начинает писать стихи, но вскоре бросает это дело, поняв, что поэтическая лира не звучит в его руках. Зато повесть «Противоречия» (1847 г.) — первое творение в прозе, принесет ему гораздо больше удовлетворения своей работой. К этому времени молодой автор уже служит в военном министерстве и часто посещает знаменитые «пятницы» кружка М.В. Буташевича-Петрашевского. Свободолюбивые идеи, витавшие среди участников этого кружка, привели к тому, что уже вторая повесть юного прозаика «Запутанное дело» вызывает резко негативную реакцию со стороны императора, и по приказу высочайшей особы Салтыкова-Щедрина высылают из столицы в Вятку.

Вятка, Владимир, Пенза, Тула, Рязань — восемь долгих лет биография Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина будет протекать в российской глубинке. Бывший царскосельский лицеист будет переезжать с одного места службы на другое, конфликтуя с начальством и изведав на себе все прелести рутинной чиновничьей работы. Параллельно он продолжает писать, творчество Салтыкова-Щедрина М.Е. в это время приобретает уже настолько ярко выраженное обличительно-сатирическое звучание, что появление в 1856 г. его «Губернских очерков» дает основание некоторым критикам назвать его наследником гоголевских традиций.

Выйдя в отставку и переехав в 1868 г. в столицу, Салтыков-Щедрин, ответив на предложение Н.А. Некрасова, начинает принимать самое живое участие сначала в работе редакции журнала «Современник», а после его закрытия — в «Отечественных записках». С этого момента творческий путь Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина связан с этими печатными изданиями. Здесь с «Дикого помещика» началась публикация цикла сказок, произведений детского, казалось бы, жанра, которому писатель сумел придать новый смысл и небывалую остроту сатирических обвинений. Написанные позже «История одного города» и «Господа Головлевы» только усилили нагнетание едкой иронии и политического пафоса. Пока перо держалось в слабеющих руках, он продолжал писать, ибо «боль сердечная» за Россию не оставляла сатирика до самой его смерти в Петербурге в мае 1889 года.

2 комментария
  1. В школе задали написать биографию Михаила Салтыкова-Щедрина кратко. То есть выписать какие-то интересные факты из его жизни и после рассказать всему классу. Хочу сказать, что благодаря вашему материалу с заданием успешно справилась. Прикиньте, даже учитель не была осведомлена о том, что писатель посещал «пятницы» кружка Буташевича-Петрашевского, ха, это было смешно :)).

    Все кратко, лаконично, и без «воды», которую частенько приходится выкидывать из других источников при поиске нужной информации. Сайт однозначно в закладки!!

Написать и опубликовать комментарий