Марина Ивановна Цветаева. Биография Цветаевой Марины

В Москве, в еще далекой дореволюционной поре, 26 сентября 1892 года, родилась самобытная поэтесса страны советов, незаурядная личность и нетипичный автор ярких стихов, Марина Ивановна Цветаева. Отец девочки был профессором филологии, возглавляющим кафедру истории и теории искусств при Московском университете. По складу характера Марина несколько отличалась от родной сестры Аси и сводных брата с сестрой, чувствуя себя в родном доме крайне одинокой и не понятой. Мама девочки умерла в 1906 году, и внезапно осиротевшая Марина окончательно закрылась в собственном мире.

Еще при жизни матери вся семья бывала во Франции, а дети получали образование в интернатах швейцарской Лозанны и немецкого Фрейбурга. Биография Цветаевой Марины Ивановны отмечена обучением 18-летней девушки в Сорбонне. Сочинять небольшие стихотворения и рассказы девочка начала довольно рано, где-то в возрасте шести лет, а в печати впервые появилась в 1910 году. Марина страстно увлекалась поэзией Пушкина и немецких романтиков в переводе Жуковского, вплетая в собственное творчество юношеское отношение к девичьей дружбе и первой влюбленности. Зимой 1911 года, которую родные сестры провели в Коктебели, жизнь Цветаевой М.И. круто изменилась в связи с неожиданным и судьбоносным знакомством начинающей поэтессы с Сергеем Эфроном – воплощением рыцарства, благородства и какой-то утонченной беззащитности в окружающем его мире. Пылкая влюбленность, вспыхнувшая между молодыми людьми, спустя год, закончилась их венчанием и рождением дочери Ариадны в сентябре 1912 года. Конечно, как новоиспеченная жена и мама, Марина все еще была счастлива в браке и любила мужа, однако творчество Цветаевой М.И. требовало незаурядных эмоциональных всплесков, которые не могла обеспечить размеренная семейная жизнь.

Однажды поэтесса случайно повстречалась со своей соратницей по литературному цеху Софьей Парнок, независимой и сильной личностью, не скрывающей свои взгляды на однополую любовь. Связь молодых женщин продолжалась до 1916 года, а воспоминания о ней отражены в цикле цветаевских стихотворений «Подруга». Краткосрочные романы с мужчинами также не были чужды поэтессе, например, с Осипом Мандельштамом. Послереволюционная биография Цветаевой Марины отмечена рождением второй дочери и отбытием мужа на службу в белогвардейскую армию. Оставшись один на один с голодными детьми, Марина отдала младшую дочурку Иринку в один из московских приютов, надеясь, что там девочку будут хотя бы кормить, но малышка вскоре умерла как раз от недоедания.

Только в 1921 году семья поэтессы объединилась в Константинополе, куда ее муж Сергей бежал с другими белыми офицерами. Сразу же супруги уехали в Берлин, а затем и в Чехию, где основательно обосновались на новом месте. В атмосфере мира, душевного спокойствия и сытости, страстные желания Цветаевой проявились новой влюбленностью, на сей раз к другу мужа Константину Родзевичу. О внебрачной связи обманутый муж знал, но терпеливо ждал развязки нового романа супруги. И, действительно, Цветаева надоела Родзевичу, который уехал из Праги в 1925 году, оставив поэтессу беременной. Забота о новорожденном сыне чрезвычайно сблизила супругов, что благотворно сказалось на укреплении семейных отношений. Саму же поэтессу настолько поглотило слепое обожание маленького Георгия, что она, казалось, не замечала его потребительского и равнодушного отношения к ней в процессе взросления мальчика.

Как оказалось позже, все годы жизни за границей Эфрон служил агентом ГПУ, выполняя поручения советской разведки. После провала одной из секретных операций Сергея отозвали в СССР, следом за ним, отчаянно разругавшись с матерью, отправилась Ариадна и только спустя два года (1939), сама Цветаева с сыном. Одно время семья проживала на подмосковной даче, выделенной Эфрону государством, но советская идиллия закономерно закончилась арестом обоих супругов и последующим расстрелом Сергея. Впечатлительная поэтесса как будто сломалась, все чаще задумываясь о самоубийстве, которое она и совершила в далеком российском городке Елабуга, куда они с сыном были эвакуированы из осажденной немцами Москвы. Творческий путь Марины Ивановны Цветаевой как нельзя лучше характеризует мятежную натуру, несомненный литературный талант и саму жизнь поэтессы со всеми ее горестями и радостями.

Один комментарий
  1. Задали сделать достаточно объемный (с точки зрения информации) конспект. У вас биография Цветаевой Марины достаточно сжатая, но емкая и понятная. Информация структурирована, а сам текст построен так, что, как говорится, не содержит в себе лишней воды. По сути, готовый конспект.

    Большое спасибо за биографию, буду и дальше обращаться за помощью. Вы не подводите! :)

Написать и опубликовать комментарий