Леонид Максимович Леонов. Биография Леонова Леонида

Биография Леонова Леонида

19 мая 1899 года в семье состоятельного московского торговца Максима Леонова, который по совместительству занимался сочинением стихов, родился сын Леонид Максимович Леонов. Благодаря меценатству своего тестя, известного в московских кругах купца, отец маленького Лени имел возможность не заниматься торговыми делами, а работать редактором газеты, попутно уделяя максимум времени любимому сочинительству. Отроческая биография Леонова Леонида Максимовича отмечена успешным окончанием городского училища, затем гимназии и поступлением в университет. Однако университетское образование Леонид преждевременно прерывает в связи с началом гражданской войны и службой в рядах Красной Армии, где он работает в военной печати Южного фронта.

В 1921 году молодой человек, испытавший горечь военных будней, возвращается в Москву, чтобы продолжить мирную жизнь с чистого листа. В это же время зарождается литературная биография Леонова Леонида, ознаменованная небольшими рассказами, а затем и романами, получившими лестные оценки Горького и Луначарского. Максим Горький весьма одобрительно воспринимал творчество Леонова Л.М., в частности романы «Вор», «Соть», «Барсуки», «Дорога на океан» и др., предрекая их автору блестящее будущее, что, в свою очередь, служило писателю отличным стимулом для постоянного совершенствования собственного литературного таланта. Болезненное восприятие Леоновым проблем окружающей среды «выплеснулось» в его, пожалуй, самом знаменитом произведении «Русский лес», в котором автор сопоставляет друг другу два антиподных мира – истинную заботу о природе и человеческой нравственности против разрушительной деятельности и демагогии алчных и безответственных людей.

Невзирая на завидную популярность Леонида Максимовича, далеко не все его литературные сочинения были допущены к печати. Примером запрещенных рукописей может служить повесть о русских мигрантах, исторические факты которой были не угодны действующей власти («Евгения Ивановна» 1938г.), или некая трагическая пьеса, резко обличающая советскую действительность («Метель» 1940г.). Судьба вышеупомянутых произведений изменилась только спустя четверть века, когда, наконец-то, были опубликованы ранние литературные труды Леонова. Правда, с течением времени личная жизнь Леонова Л.М. активно переплелась с общественным бытием, а бунтарский пыл поборника справедливости значительно поутих.

В довоенные годы, в период Отечественной войны и первое послевоенное время Леонид Максимович был максимально востребован как писатель и даже получал высокие правительственные награды, среди которых сталинская премия (кстати, все сто тысяч рублей были им пожертвованы в оборонный фонд страны), шесть орденов Ленина и всяческие заслуженные звания и должности. Однако во второй половине 20-го века творческий путь Леонида Максимовича Леонова стал менее заметным и почитаемым среди литературных талантов нового поколения. Пожилой писатель и публицист постоянно жил в Переделкино, где с удовольствием занимался обустройством оранжереи для разведения кактусов. Попутно Леоновым писался его главный литературный труд – роман «Пирамида», которому он посвятил целых 45 лет собственной жизни и который таки успел опубликовать до своей смерти, остановившей его сердце просто во сне 8 августа 1994 года.

Написать и опубликовать комментарий