Корней Иванович Чуковский. Биография Чуковского Корнея

В 1882 году, ранней весной (19 марта), родился известнейший писатель детских книг, доктор филологии и талантливый сатирик, Корней Иванович Чуковский (по документам Николай Васильевич Корнейчуков). Произошло это незаурядное событие в городе Санкт-Петербурге, в семье богатых евреев Левенсонов, где мама новорожденного Николая и его трехлетней сестры Машеньки работала горничной. У девушки из Полтавской губернии, Екатерины Корнейчук, завязался сомнительный роман с хозяйским сыном Эммануилом, от которого и появились на свет двое детей. Однако барин и не думал жениться на холопке, выбрав для брачного союза женщину своего круга, поэтому молодой матери пришлось спешно покинуть Петербург и уехать с детьми в Одессу, где, как гласит биография Чуковского Корнея Ивановича, и прошло бедное детство будущего писателя. Пятилетнего Коленьку мама пристроила в детский сад, который он посещал вместе с кудрявым крепышом Вовкой Жаботинским, впоследствии известнейшим сионистом и основателем еврейского Легиона. В будущем у Коли появилось множество друзей, которые с большим интересом слушали в его пересказе приключения героев Жюля Верна. Сам подросток искренне удивлялся убогому мировоззрению одесситов, ценящих вино больше «сладости» шекспировских сонетов, что и побудило Корнея Ивановича сбежать из мещанской Одессы при первом удобном случае.

Начальное образование Чуковский получал в одной из одесских гимназий, откуда вскоре был отчислен из-за своего низкого происхождения, о чем с горечью упоминается в автобиографической повести писателя «Серебряный герб». Подростку пришлось заняться самообразованием и начать взрослую трудовую жизнь, чиня рыбацкие сети, расклеивая афиши, крася заборы. В издательство газеты «Одесские новости» его пристроил друг из детсадовских времен Жаботинский, предложив Чуковскому должность репортера с отличным по тем временам окладом в 25-30 рублей в месяц. В 1903 году Корней обвенчался с пухленькой соседкой по улице Машей из еврейской семьи, вопреки воле ее родителей, чтобы начать счастливую семейную жизнь. Самостоятельно освоив английский и французский языки, Корней заслужил направление на работу в Лондон для изучения и освещения в русской печати английской литературы. Уйму времени писатель проводил в Британской библиотеке, в то время как заскучавшая жена вернулась в Одессу, где и родила первенца Николая. Впоследствии один из сыновей Корнея Ивановича Борис пропал без вести в годы войны, а маленькая дочка Мура умерла от туберкулеза костей.

По возвращению из Англии жизнь Чуковского Корнея в корне меняется, когда при непосредственном участии знаменитого русского певца большого театра Собинова писателю удается организовать собственный сатирический журнал под названием «Сигнал». Однако за стихи и карикатуры антиправительственного содержания издание закрывается, а самого Корнея приговаривают к шести месяцам тюрьмы, по возвращению из которой писатель уезжает в курортный финский поселок Куоккала, где знакомится с Ильей Репиным и литератором Короленко. Именно в окрестностях Петербурга семейство Чуковских прожило относительно спокойное и благополучное десятилетие. Творчество Чуковского К.И. пополняется популярными стихами для детей и сатирическими фельетонами. Октябрьскую революцию писатель принял сдержанно и мудро, научившись ладить с большевиками посредством скрытой иронии, заложенной в детские сказки «Айболит», «Мойдодыр», «Муха-Цокотуха», «Крокодил» и многие-многие другие.

В военные годы Чуковские испытали все лишения и ужасающий голод блокадного Ленинграда, едва выживая на скромные гонорары писателя за литературные комментарии к произведениям «истинно революционных» поэтов Шевченко и Некрасова. В 1955 году умерла супруга Корнея Ивановича, а спустя десять лет и старший сын Николай, оставив писателя в одиночестве доживать надвигающуюся старость. В ту пору Чуковский много общался с детьми, резвясь вместе с ними на организованных в детских садах и школах встречах, невзирая на свой преклонный возраст. Жизненный и творческий путь Корнея Ивановича Чуковского завершился 28 октября 1969 года, когда любимейший советскими детьми «Чукоша» умер в клинике от вирусного гепатита.

Написать и опубликовать комментарий