Константин Николаевич Батюшков. Биография Батюшкова Константина

В конце мая 1787 года в старинной, но довольно обедневшей семье вологодских дворян родился самобытный русский поэт, имя которого Константин Николаевич Батюшков. В десятилетнем возрасте мальчик был определен в петербургский пансион Жакино, где Костя проучился четыре года и был переведен под опеку итальянца Триполи. За годы учебы смышленый подросток прекрасно овладел французским и итальянским языками, а также латынью, пригодившимися ему в деятельности переводчика. Как гласит биография Батюшкова Константина Николаевича, с четырнадцати лет юноша с упоением предавался чтению отечественной и зарубежной классики, особенно выделяя произведения Ломоносова, Сумарокова, Вольтера. В Петербурге Константин жил в доме близкого родственника Муравьева, имеющего непосредственное влияние на формирование юного поэта как личности.

По окончании пансионов молодой человек получает должность делопроизводителя при министерстве народного просвещения, где близко знакомится с писателями из «Вольного общества словесности» — Гнедичем, Радищевым, Борном. В 1806 году в печати появляется стихотворение «Мечта», знаменующее раннее творчество Батюшкова К.Н. Эта первая элегия, проникнутая духом романтики и грез, мечтательности и меланхолии, неоднократно переписывалась автором для придания поэтическому слогу духа высокой оды. На страницах петербургских изданий, наряду с лирической поэзией, все чаще появляются сатирические опусы Константина Николаевича, а сам он становится достаточно видной фигурой в кругу русских литераторов.

С начала войны с Наполеоном Батюшков поступает на военную службу и принимает участие в прусском сражении, где и получает свое первое серьезное ранение. Оправившись после лечения, поэт отправляется на войну со шведами, а затем выступает с однополчанами походом на Аландские острова и Финляндию. Уволившись с военной службы в 1809 году, как свидетельствует биография Батюшкова Константина, отставной служака оседает в Новгородской губернии, где проживает со старшими сестрами в родовом имении матери. Спустя год вольготного отдыха за написанием новых литературных творений, Константин Николаевич отправляется в Москву, затем в Петербург, где знакомится и сближается со светилами русской поэзии того времени. 1813-14 годы поэт снова посвящает армейской службе в качестве адъютанта при генерале Раевском, с которым побывал в Германии и Австрии, Англии и Швеции. Тяготы войны заставляют литератора переосмыслить прежнюю жизненную философию, отрекаясь от восхваления радости бытия в пользу суровой правды военного времени. Чтобы хоть как-то отомстить французским вандалам, бесчинствующим на русской земле, патриотически настроенный поэт активно участвует в сражениях против армии Наполеона.

Достигнув литературного успеха и настоящей славы, Батюшков, тем не менее, все реже радует читателя  остросюжетной сатирой и эпиграммами. Он все больше углубляется в философские и религиозные размышления. Личная жизнь Батюшкова К.Н. к тому времени уже омрачена и неудавшимся романом с любимой женщиной, и неудачами на службе, что вкупе приводит к унынию, апатии и тяжелой депрессии поэта. В 1817 году у Константина Николаевича проявляются признаки наследственного умопомешательства, которым страдали практически все близкие родственники поэта по материнской линии. В том же году выходит весьма успешный сборник «Опыты в стихах и прозе», который венчает творческий путь Константина Николаевича Батюшкова. Уже с 1821 года, после безуспешного лечения в Крыму, в Италии и Германии, безумный поэт возвращается в родные пенаты под пожизненную опеку своего вологодского племянника. Став отшельником в 34 года, Батюшков прожил еще столько же в родовом поместье, психологически находясь в своем собственном и понятном ему одному мире, и скончался 7 июля 1855 года от тифа.

Написать и опубликовать комментарий