Константин Михайлович Симонов. Биография Симонова Константина

В один из ноябрьских дней 1915 года в обычной петроградской семье появился на свет Константин Михайлович Симонов. Генерал-майора Михаила Симонова — своего отца — мальчику увидеть не довелось. Воспитанием маленького Кости занимался его отчим, тоже военный по профессии. Детство Кости пролетело в переездах по военным городкам, больших денег в семье никогда не было, поэтому по окончании семилетней школы Константин пошел на учебу в ФЗУ, а после завершения обучения сразу встал к токарному станку. Начав свой трудовой путь в Саратове, он затем продолжил его в Москве, куда в 1931 году перебралась вся семья Симоновых.

В столице жизнь Симонова К.М. будет протекать в стенах двух учебных заведений — МИФЛИ им. Н.Г. Чернышевского и Литературного института имени А.М. Горького. Будущему писателю приходилось совмещать учебу с работой на авиационном заводе, чтобы как-то обеспечить материальное благополучие семьи. По окончании института Симонов поступает в аспирантуру, но продолжить учебу ему не удается, в 1939 году молодого военкора отправляют в Монголию. К тому времени творческий путь Константина Михайловича Симонова уже был начат: в 1936 году появились первые его стихи, а в 1940 году он дебютирует еще и в качестве драматурга с «Историей одной любви».

22 июня 1945 года застало молодого автора в Москве, на следующий день его мобилизовали. Биография Симонова Константина Михайловича в трудное для страны время неразрывно связана с фронтом. Пройдя путь от батальонного комиссара до полковника и объехав в качестве военного собкора «Красной звезды» и «Правды» почти пол-Европы, Симонов увидел своими глазами победные бои в Берлине. Творчество Симонова К.М. в этот период очень плодотворно, окончание войны он встретил тридцатилетним писателем с громким именем, известным всей стране. В военные годы увидели свет его пьеса «Парень из нашего города», повесть «Дни и ночи», целый цикл военных очерков и две книги стихов. Самый яркий образец симоновской фронтовой лирики – «Жди меня». Автор долго не соглашался на публикацию стихотворения, считая эту вещь слишком личной, но после его появления в печати многие солдаты признавались, что как молитву пронесли эти стихи в своих душах и сердцах через кровавое месиво войны.

В послевоенное время биография Симонова Константина связана с редакторской работой в ведущих советских печатных изданиях. Огромной его заслугой стало то, что советский читатель смог, хоть и большими изъятиями, прочитать «Мастера и Маргариту» Булгакова и обрадоваться возвращению романов Ильфа и Петрова. Но заботы мирного времени не смогли изгладить в памяти Симонова военные годы. Война не отпустила писателя и после его смерти в августе 1979 года. Огромный камень с именем Константина Симонова стоит на окраине Буйничского поля под белорусским городом Могилев, там, где он чуть не погиб, попав в окружение.

2 комментария
  1. В год 70-летия Победы (!) на уроках литературы знакомимся с произведениями, которые посвящены годам Великой Отечественной Войны, как о боевых действиях, так и о жизни в тылу. Меня «зацепило» стихотворение Константина Симонова «Жди меня». И это очень трогательное стихотворение о любви заставляет задуматься о том, что Победа была завоевана не только теми, кто сражался на фронте, но также и теми, кто остался в тылу. Фронтовикам очень важно было знать, что их ждут и верят в их возвращение. Эта вера любимых придавала им мужества. И это было здорово)!

    Мне захотелось побольше узнать об авторе стихотворения)) Так, Денис, я попал на Ваш сайт). Спасибо за то, что здесь я смог найти эту информацию... Биография Константина Симонова изложена достаточно компактно, но в то же время позволяет читателю представить, как жил поэт! Он сам был фронтовиком, поэтому писал не понаслышке, а на основе того, что пережил лично.

Написать и опубликовать комментарий