Константин Георгиевич Паустовский. Биография Паустовского Константина

Биография Паустовского Константина

31 мая 1892 года появился на свет талантливый и весьма знаменитый автор детских рассказов Константин Георгиевич Паустовский. И хотя Костя появился на свет в Москве, спустя шесть лет семья переезжает в Киев, где отец получил место железнодорожного статиста. Георгий Паустовский был выходцем из запорожского казачества, что наложило сильный отпечаток на его характер и мировоззрение. Как вспоминал сам Константин Георгиевич, его отец пребывал в постоянных мечтаниях и смятении, которое закончилось уходом из семьи. Ранняя биография Паустовского Константина Георгиевича отмечена трудовым юношеством писателя, вынужденного взять на себя содержание матери, двух братьев и сестры.

По окончании первой киевской гимназии, Костя сумел поступить в университет, а затем и вовсе перебрался в Москву для продолжения образования. Начавшаяся первая мировая война помешала планам юноши, которому пришлось работать и вагоновожатым, и полевым санитаром, отступая с отважными русскими войсками по Белоруссии, а также Польше. Двое братьев Паустовских погибли на полях сражений, а сам Константин сначала вернулся к матери в столицу, после чего подался на заработки, на металлургические заводы Юзовки. В 1916-м он сделался рыбаком азовской артели и начал писать пробные рассказы. В этом же году изменилась и личная жизнь Паустовского К.Г., обвенчавшегося с Катей Городцовой, которая в 1925-м родила ему сына Вадима.

Февральскую, а затем и Октябрьскую революцию писатель встретил в Москве, проникся советской идеологией и стал работать журналистом в московских изданиях. После того, как мама писателя перебралась в Киев, Паустовский с семьей последовал за ней, но вскоре махнул в солнечную Одессу, затем в Сухум, Батум, Тифлис, Армению, а также Персию. Благодаря этим странствиям, раннее, еще не совсем зрелое творчество Паустовского К.Г. наполнилось загадочным очарованием Востока. С 1928 года писатель активно печатается в советской прессе, в том числе и в газете «Правда». Знаменитая повесть «Кара-Бугаз», вышедшая в свет в 1932 году, позволила писателю оставить государственную службу и целиком посвятить себя творчеству.

Первый брак писателя распался, продлившись долгих 20-ть лет, после чего Константин Георгиевич женился вторично на Валерии Валишевской (кстати, третий и последний супружеский союз с Татьяной Евтеевой-Арбузовой подарил писателю второго сына Алексея). В военный период Паустовский работал фронтовым корреспондентом, попутно издавая такие лирические рассказы, как «Снег», «Дождливый рассвет», которые автор противопоставлял жестокостям войны. В послевоенные годы творческий путь Константина Георгиевича Паустовского ознаменован написанием автобиографической повести, состоящей из шести томов, которой он посвятил восемь лет жизни.

С приходом мирового признания в середине 50-х, Паустовский получает уникальную возможность продолжить странствующую жизнь. Он отправляется в долгое десятилетнее путешествие по странам Европы, не просто посещая их, но и проживая там некоторое время. Например, на острове Капри Константин Георгиевич задержался на несколько лет. Впечатления от заграничных странствий, несомненно, придавали особый колорит его лирической прозе.

Насыщенная событиями биография Паустовского Константина завершилась его смертью в июле 1968 года, произошедшей в Москве, вследствие нескольких перенесенных писателем инфарктов и мучавшей годами астмы.

Написать и опубликовать комментарий