Иван Захарович Суриков. Биография Сурикова Ивана

В деревеньке Новоселово Ярославской губернии, в семье крепостного крестьянина, родился поэт-самоучка Иван Захарович Суриков, с упоением описывающий красоту природы и незатейливый крестьянский быт в своих известных произведениях. От самого рождения 25 марта 1841 года до 1949 года мальчик прожил в родной деревне, наслаждаясь общением с трудолюбивым людом и окружающими ландшафтами. Отец Ванюши работал приказчиком в овощных погребах в самой Москве, куда и перевез семью после открытия собственной торговой лавки. Детская биография Сурикова Ивана Захаровича не блещет разнообразием событий, повествуя читателю о том, что привыкший к природному раздолью и необъятным просторам мальчик был напуган размахом и шумом столицы, что не замедлило негативно сказаться на его характере, молчаливом и впечатлительном.

Домашнее образование Иван получал под присмотром двух соседских сестер из разорившегося купеческого рода, одна из которых учила мальчика чтению и письму по старинным прописям в церковной азбуке, а другая приобщала к чтению стихов о красоте природы. С тех пор, невзирая на запреты и побои отца, юноша все чаще зачитывался поэзией Пушкина и Лермонтова, Шевченко и Кольцова, Никитина и Некрасова. К 16-ти годам, как гласит дальнейшая биография Сурикова Ивана, у молодого человека накопилась целая тетрадь собственных сочинений, которые хоть и приветствовались друзьями начинающего поэта, но не были признаны современными литературными критиками.

Личная жизнь Сурикова И.З. в те времена складывалась весьма грустно и безнадежно. Отец-лавочник вскоре разбогател и открыл еще одну торговую точку, но жажда легких денег погубила его. Захар Суриков спустил свое состояние на скачках и, разорившись окончательно, уехал в деревню, а Иван с матерью вынуждены были позаботиться о себе сами. Некоторое время Иван Захарович работал на своего дядю, старика склочного и придирчивого, однако невыносимое рабство вынудило Сурикова разорвать все отношения со старым скрягой, и на последние гроши снять для себя и матери комнату на Тверской улице. В 1860 году поэт женился на девушке-сироте, с которой прожил счастливую семейную жизнь.

Вплоть до знакомства с Плещеевым, которое произошло в 1862 году, творчество Сурикова И.З. было малоизвестно читательской публике, а все из-за того, что самобытный автор обладал довольно ограниченным мировоззрением, не позволяющим ему раскрыть сущность социального неравенства между богатыми и бедными. Получив «плещеевское» напутствие, общественно-политический кругозор Ивана Захаровича стал стремительно расширяться. Поэт знакомился с демократически настроенными литераторами и вел активную переписку с писателями-самоучками, объединяя вокруг себя наиболее способных из них. Талантливые «народники» даже издали сборник общих стихов «Рассвет» в 1972 году, который хоть и признавался критиками не совсем удачным, тем не менее, получил широкую огласку среди читательских масс.

Семейная торговля древесным и каменным углем, а также старым железом, отнимала все физические силы Сурикова, не позволяя выбраться из острой нужды, и закончилась пресловутой чахоткой. Ослабевший поэт пытался бороться с болезнью лечением кумысом степных лошадей и целебным крымским воздухом, но безжалостная смерть настигла его 24 апреля 1880 года. Нелегкий творческий путь Сурикова Ивана Захаровича ознаменован такими бессмертными стихотворениями как «Вот моя деревня», «В степи», «Рябинушка» и другие бессмертные строки, многие из которых положены на музыку.

Написать и опубликовать комментарий