Иван Саввич Никитин. Биография Никитина Ивана

Биография Никитина Ивана

Иван Саввич Никитин, чрезвычайно самобытный и глубокий поэт 19 века, родился 3 октября 1824 года в глубинке России, в городе Воронеже, в достаточно обеспеченной семье зажиточного мещанина, дела которого, впрочем, в скором времени расстроились, а вместе с этим разрушилась мечта непутевого отца об университетском образовании сына. Внезапная бедность обнажила все пороки бывшего кулака, нескончаемым потоком изливавшиеся на членов его семьи в виде унижений, упреков и даже избиений домочадцев. Деспотизм вечно пьяного мужа привел к беспробудному пьянству и мать маленького Вани, которое преждевременно свело ее в могилу.

Продав обанкротившийся свечной заводик, старший Никитин обзавелся постоялым двором, где Ивану пришлось работать обычным дворником. Начальной грамоте Никитина выучил соседский сапожник, а в возрасте 8-ми лет мальчик поступил в духовное училище. Ранняя биография Никитина Ивана Саввича отмечена прерыванием учебы мальчика в семинарии для исполнения черной работы на постоялом дворе, чтобы хоть как-то заботиться о близких людях. Тяга молодого человека к литературе и обожание им природной красоты помогли сформироваться незаурядному поэтическому таланту, который не замедлил проявиться еще в годы учебы в семинарии. Однако творчество Никитина И.С. получило первую известность только в 1853 году, когда в «Воронежских губернских ведомостях» были опубликованы ранние стихи поэта.

Литературные шедевры человека, тонко чувствующего окружающий мир и улавливающего мельчайшие оттенки красок окружающей его природы, восторженно воспринимались и передавались из рук в руки читающей публикой. Поэтическое описание Никитиным природной красоты было сродни художественной картине искусного пейзажиста. Именитые литераторы того времени Второв и Александров-Дольник проявили участие в нелегкой судьбе новоявленного поэта, что чрезвычайно окрылило и ободрило Ивана Саввича, позволив ему «вынырнуть» из беспробудной отчужденности и нелюдимости. На пике творческого подъема жизнь Никитина И.С. огорошила его новой неприятностью – неожиданным и серьезным расстройством здоровья, поэт заболел туберкулезом. К тому же следующий сборник автора, изданный в 1856 году, был негативно воспринят самим Чернышевским, который в пух и прах раскритиковал неудачные, по его мнению, стихи в журнале «Современник». С той поры творческий путь Ивана Саввича Никитина омрачился сомнениями в собственном даровании и силах к дальнейшему литературному труду.

Впрочем, уже в 1858 году печатается большая поэма Ивана Саввича «Кулак», которая приносит автору не только значительный материальный доход, но и лестный отзыв Добролюбова. Для более глубокого понимания зарубежной литературы Никитин принимается за изучение иностранных языков, самостоятельно осваивая немецкий и французский. В 1859 году угнетенный прогрессирующей болезнью писатель, тем не менее, открывает собственный книжный магазин с библиотекой на одолженные у товарища деньги, что способствует восприятию его духа и даже некоторому улучшению здоровья. Книжная торговля Никитина пошла настолько успешно, что в 1960 году поэт позволил себе побывать в Москве и Петрограде. Однако новые поэтические сборники Ивана Саввича, к сожалению, были приняты как читателями, так и критиками довольно холодно, да и жизненные силы поэта уже были на исходе.

Отдельный пласт своего творчества Никитин посвятил религиозным мотивам, уповая на заступничество святой благодати в поправке здоровья, но чуда, увы, не произошло. Очередная сильная простуда в мае 1861 года спровоцировала сильнейшее обострение застарелой чахотки, и 28 октября того же года, в возрасте 37 лет, замечательный словесный живописец русской природы скончался.

Написать и опубликовать комментарий