Иосиф Александрович Бродский. Биография Бродского Иосифа

В обыкновенной семье ленинградских интеллигентов в конце мая месяца 1940 года увидел свет малыш, которому родители дали громкое имя вождя всех времен и народов. Иосиф Александрович Бродский уже в ранние годы был весьма самостоятелен в своих суждениях, никогда не желал и не считал нужным скрывать своего мнения. Покинув школьную скамью после 8-го класса, он устраивается на один из военных заводов в качестве фрезеровщика. Сменив за короткий период множество разнообразных профессий (от кочегара и прозектора в морге до фотографа), юноша находится в постоянном поиске деятельности, которую удалось бы совмещать с занятием творчеством. Вне работы жизнь Бродского И.А. в это время целиком посвящена самообразованию: он с упоением и в огромном количестве читает книги, изучает иностранные языки, слушает лекции профессоров Ленинградского университета.

Первый стихотворный опус, с которого начался творческий путь Иосифа Александровича Бродского, был написан им в 16 лет, после чего юноша окончательно решает посвятить себя поэзии. Уже с дебютных своих шагов в литературе начинающий поэт проявляет себя как самобытный автор, стремящийся ни в чем не быть похожим на других. Виртуозная ритмика стиха, изысканные и необычные рифмы — эти черты стиля поэта были сразу замечены и оценены читателями. Несмотря на малое количество опубликованных работ, его стихи начинают весьма активно распространяться в рукописных вариантах.

В начале 60-х годов биография Бродского Иосифа приобрела скандальную известность. Его объявили тунеядцем и приговорили по решению суда к ссылке на долгие пять лет в небольшую деревню возле Архангельска. Благодаря заступничеству друзей, срок ссылки удалось сократить до 18-ти месяцев. За время ссылки из-под его пера выходят «Новые стансы к Августе», «Письмо в бутылке», «Прощальная ода», «Два часа в резервуаре», но все эти стихи читатели смогут увидеть только значительно позже.

После публикации в США первой книги стихов поэта и без того тяжелое положение Бродского на Родине еще более осложняется, и в 1972 г. поэт, оформив израильскую визу, уезжает в Америку. С этого времени биография Бродского Иосифа Александровича будет связана с этой страной. Занимаясь преподаванием русской литературы в разных учебных заведениях, Бродский ведет активную работу по пропаганде русской культуры, начинает писать эссе на английском языке («О печали и разуме», «Меньше единицы»), создает поэму «Мрамор». Творчество Бродского И.А. получает высокую оценку общественности — в 1987 г. ему вручают Нобелевскую премию за заслуги в области литературы.

Перенеся две тяжелейших операции на сердце, не получив разрешения от советского правительства приехать попрощаться с умершими в Ленинграде родителями, Иосиф Александрович Бродский уходит из жизни в Нью-Йорке, уходит очень рано, не успев перешагнуть рубеж 56-ти лет, оставив после себя необычные стихи: изощренно отточенные по своей структуре, внешне сдержанные, иногда ироничные, но западающие в душу и запоминающиеся надолго уже после первого прочтения.

2 комментария
  1. Молодцы, что изучают в школе наших, русских, писателей и поэтов. Это оч хорошо развивает. Благодарю за эту биографию Иосифа Бродского!

    Многого из его жизни не знал...

Написать и опубликовать комментарий